【新约圣经鸟瞰】第九讲:马可福音——奴仆的美德

明白马可福音的秘诀,在于看见这卷书生动、详尽的描绘主耶稣优越、美妙的人性美德。马可福音描绘奴仆救主的殷勤忠信。祂是一个祷告的人,也是一个满有情感的人,祂会动怒、会叹息甚至忧愁,祂也爱人。

 

祂作奴仆,把祂的生命服事到人里面。基督徒的美德是我们里面神圣生命与性情的产品。


欢迎您收听本期节目的分享。(请点击音符播放。)

第九讲:马可福音—奴仆的美德来自新人福音

 
 
 
信息摘要

今天这一讲我们要来看主耶稣作为奴仆救主,作为神的奴仆,祂在地上生活、事奉、服事的人性美德。祂作为奴仆,最重要的是祂人性的美德、人性的特征,就是祂的殷勤和他的忠信。在马可的记载里,主耶稣作为神的奴仆,祂不再反映祂身份的显赫,而是反映祂奴仆身份的殷勤。“立刻”(Immediately)这个词在马可福音中用了四十二次,所以主耶稣在地上的服事是非常的殷勤。 “立即”也可翻译成”立刻、随即、即刻、及时“。

 

所以,主耶稣没有任何浪费的时间,这件事服事完了就立刻做下一件事。而我们恰恰相反,我们很多人做事,甚至在教会中服事,今天该做的事推到明天,明天推到后天,明日复明日。主耶稣在地上作为奴仆服事却不是这样,祂是立刻、立即都把事情做完。主耶稣在地上殷勤工作,祂没有吃饭和歇息的时间。

 

马可福音的三章二十至二十一节耶稣进了一个屋子,群众又聚在一起,以致他们连吃饭都不能。耶稣的亲属听见,就出来要拉住祂,因为他们说祂癫狂了。这里给我们看见,我们的奴仆救主耶稣作神的奴仆在福音服事上的忙碌、殷勤和忠信。祂的亲属说一些感叹的话,表现出天然的关切,这样的关切给经学家亵渎祂开了路。

 

马可福音六章三十一节耶稣就对他们说,来罢,你们暗暗的到旷野地方歇一歇。这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有机会。在这里我们看见,主耶稣祂殷勤的服事,没有吃饭的时间。所以弟兄姊妹们,我们在教会的服事有没有忙到这样一个地步,连吃饭的时间也没有。

 

主耶稣不仅殷勤服事,祂还是一个祷告的人,早晨起得很早。在马可福音一章三十五节明确告诉我们:清早,天还黑,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。主耶稣是一个早起的人,是一个天还黑就起的人。所以,朋友们,弟兄姊妹们,你是等天亮才起来呢,还是天还黑就起来?起来是做什么呢?起来是祷告呢,还是划手机呢?主耶稣给了我们一个奴仆服事的美好的榜样,祂是一个祷告的人,祂去旷野祷告,为着祂在地上的福音服事的需要向父神祷告。祂亲近父神,祂是一个祷告的人。我们的祷告是什么样呢?我们的祷告是不是天还黑的时候,天还没有亮的时候就起来,个人的、单独的向神祷告呢?还是我们只是在团体里祷告,天亮才能祷告呢?主耶稣实在给我们看见一个非常好的榜样,祂是一个殷勤的人,祂是一个早起的人,祂也是一个祷告的人。

 

主耶稣也是一个满有情感的人,祂动怒,祂叹息,祂忧愁,祂也对人亲爱。在马可福音三章一至六节:耶稣又进了会堂,在那里有一个人,枯干了一只手。众人窥探耶稣,在安息日要不要医治那人,为的是要控告祂。耶稣就对那枯干手的人说,起来,站在当中。又对他们说,在安息日行善作恶,救命害命,那样是可以的?他们都不作声。耶稣怒目环视他们,因他们的心刚硬而甚忧愁,就对那人说,伸出手来。他一伸,手就复了原。法利赛人出去,即刻同希律党人商议,怎样抵挡祂,为要除灭祂在这里我们看见,主是会动怒的,祂怒目环视他们,为什么呢?那些人看见枯干了一只手的人,却没有怜悯,没有同情,不想要医治,因为主医治了他,他们就找把柄来控告祂,要除灭祂。在这里我们看见主一面满了怜悯,满了同情,在爱心里要医治枯干的人,一面对抵挡的人,对心里刚硬的人是怒目环视,甚至为他们忧愁。

 

马可福音的第七章我们看见他医治耳聋舌结的人,祂就望天叹息;祂对人亲爱,祂爱人。在十章十七至二十一节:有一个人跑来,跪在祂面前,问祂说,良善的夫子,我该做什么,才可以承受永远的生命?耶稣对他说,你为什么称我是良善的?除了一位神以外,再没有良善的。诫命你是晓得的:“不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”他对耶稣说,父子,这一切我们从小都遵守了。耶稣看着他,就爱他,对他说,你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我这个青年人真的是优秀的青年人,从小就守住这些诫命,孝敬父母、不杀人、不奸淫、不偷盗、不作假见证。因着这个青年人这么爱神的诫命,主耶稣就爱他,但主对他有更高的要求:“去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我”。这样高的要求是出于主对他的爱,这个青年人虽然守住了外面的诫命,但还有一件他还没有做到。这个做不到的只有主能给他,只有主能做到,只有主的生命能做得到。所以给我们看见,我们的主祂亲爱,祂爱人,祂叹息,祂动怒,祂也忧愁。

 

在这一切以外,祂还是无所不知的主,二章二十八节,祂是安息日的主,祂有权柄,祂在地上有赦罪的权柄,祂因着要为人成功救赎,祂也赦免人的罪,祂也有赶鬼的权柄,祂也有治理风和海的权柄。主耶稣是一个忠信的奴仆,因着祂是人也是神,祂有作为奴仆的忠信的美德,也有神性的权柄,所以能做罪人的救主,能做奴仆的救主,祂以祂的生命做罪人的赎价来服事罪人,在马可福音十章四十五节,因为人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。这里给我们看见,神的儿子耶稣基督作为神的奴仆来服事神,也成了罪人的奴仆来服事罪人,祂甚至服事罪人到一个地步,做罪人的赎价,为罪人舍命,至终拯救罪人。

 

这位奴仆救主实在是可亲、可爱的,祂在地上设立一个优秀、美好的榜样,这个榜样是殷勤的榜样、忠信的榜样、祷告的榜样、早起的榜样、忙碌服事的榜样。设立这个成功的榜样之后,祂为我们成功了救赎,为我们做了赎价,最后,又从死里复活,成为赐生命的灵,这灵进入我们里面,为要把我们做成神的儿子,也要把我们做成神的奴仆、罪人的奴仆,叫我们也能做同样的服事。

 

凭着这神圣的生命,神儿子的生命,也神奴仆的生命,祂在我们里面,我们就能同样以忠信、殷勤来服事我们的神,来服事罪人,至终把神的福音传给罪人,把神的生命分赐给罪人,把服事的生命服事到罪人的里面。所以,弟兄姊妹,朋友们,我们实在需要先来接受这位奴仆救主的服事,接受祂生命的分赐,至终我们能够像祂一样来服事神、服事人。

温馨提示:往期精彩回放,请点击打开。

新约:

【新约圣经鸟瞰】第八讲:马可福音——神的奴仆

【新约圣经鸟瞰】第七讲:马可福音——奴仆的传记

【新约圣经鸟瞰】第六讲:马太福音(六)主来临的预言(下)

【新约圣经鸟瞰】第五讲:马太福音(五)主来临的预言(中)

【新约圣经鸟瞰】第四讲:马太福音(四)主来临的预言(上)

【新约圣经鸟瞰】第三讲:马太福音(三)救主的所是

【新约圣经鸟瞰】第二讲:马太福音(二)诸天之国

【新约圣经鸟瞰】第一讲:马太福音(一)君王救主