人算什么?你竟顾念他

人算什么?你竟顾念他

人算什么?你竟顾念他

我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你使他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的 诗篇八篇三至六节 这篇信息的题目,在圣经的两处经节中可以找得到,第一处是在旧约的诗篇,第二处是在新约的希伯来书。诗篇是三千年前的诗人写的。想必诗人在写诗的时候,一定是举头望天,向天上的神,也就是向宇宙之主提问,“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗八3-4)几年前,我曾带着家人到加州很有名的优胜美地(Yosemite)国家公园。在那个地方,我们住了几天。我还记得有天晚上,我们到了一个离营地较远的地方。那里没有电灯,没有任何人造的光,什么都没有,完全是一个大自然。使我们大为惊奇的是,有那么多的星宿把天空照得极其皎洁明亮。 我仰着头,放眼望去,看见大自然的威严、宏伟、有序、美丽。但同时,里面有一个特别的感觉,就是我是什么?我这个人在浩瀚的天地之间,微小得不能再微小。我在这个天地中间算得什么?我在这宇宙当中是什么样的地位?今天晚上,我愿意告诉诸位朋友,这是人人都有的问题,是神放在人里面最深处的一个问题,那就是—人算什么? 人算什么?古今中外所有的哲学家、文学家、科学家、教育家,都在问这个问题。人算什么?因为诗人是信神的,他就知道是在向谁发问,所以他说,“你竟顾念他”。这个“你”是谁?在旧约就是耶和华神。诗人在这里不单是问人算什么,他还问为什么人是神所顾念的?他不懂为什么神顾念他? 今天我们坐在这里,能够呼吸,还可以健健康康地吃饭、听信息,就是因为有一位在顾念我们。这位顾念我们的,就是主宰宇宙的神,是神在顾念我们!很多时候,我晚上向神祷告,眼泪就流下来,我也莫名其妙。我到底是谁?神啊,你竟顾念我!我是亿万人中的一个,真是不知道算什么,但神竟然顾念我! 今天晚上,我愿意简单地和诸位朋友来讲一讲,为什么神来顾念我们。我盼望大家听完之后,对这位看顾我们的神从深处有个反应。愿我们倒空自己、降卑自己,也全心地仰望主。求祂借着祂的话,也借着祂的灵,向我们众人有一个直接的说话。愿我们每位朋友的耳朵都是开通的,眼睛也都是开启的,看见神是如何地眷顾人,如何地爱惜人,如何要拯救人,并且祂是如何要人达成祂心头的愿望。我们也求神感动众人的心,激动众人的灵,叫我们真是能够寻找到人生真正的价值,人生真正的意义。

壹 神在创造里顾念人

一 人是为成就神心头愿望的中心对象 圣经一开始就写说,神创造了天地和万物。祂造了这一切之后,最后才造了人。祂造人是很特别的,祂对人说了一些话,也是很特别的。第一,神是按着祂的形像造人。神造了之后,就应许人要繁衍增多,遍满地面。第二,神要人制伏全地,并要管理地上所有的活物。你看,人的被造是有一个目的。神造人,给人有这样一个嘱咐,有这样一个命令。为什么呢?因为人是神心头愿望的中心对象。不是鱼,不是鸟,不是鸡,不是任何的动物,人才是神心头愿望的中心对象。人是高超的,人在神眼中是特别的。 二 人按着神的形像被造,为要彰显神,并以神的管治权代表神 创世记一章告诉我们,人是按着神的形像被造,为要彰显神。形像就是一种表达、彰显。一个雕刻家如果按着你的形像造了一个像,目的是要把你彰显出来。而神按着祂的形像造了你我,只有一个目的,乃是要我们在这个地上把祂彰显出来。这位神,祂是爱、光、圣、义,是宇宙中一切正面事物的实际,这是祂形像的一部分。我们被造都有祂的形像,乃是要把这位神彰显出来。不但如此,神也把祂的权柄交给祂所造的人,要人代表祂管理全地。为什么呢?因为,在神的创造里有一位天使背叛了神,堕落成为魔鬼,占领了这地。但神的目的乃是要借着人在地上掌权,在地上彰显祂自己。 三 第一个人(亚当)被撒但篡夺,在神的定 旨上失败了 神造了第一个人亚当之后,神的对头—魔鬼进来,引诱他,欺骗他,他就吃了善恶知识树的果子,就是撒但自己的化身;于是罪就进到了人的里面。神所造的人原是干净的、完美的,为要达成祂的心意,彰显祂、代表祂,却完全被魔鬼所破坏,叫人无法达到神创造他的目的。 四 堕落的人被构成罪人,成了死的受害者 圣经说,借着亚当一个人的悖逆,众人都被构成了罪人(罗五19 上)。不但如此,罪是借着一人—就是亚当,入了世界。圣经告诉我们,死又是借着罪而来的,于是死就遍及众人,因为众人都犯了罪(罗五12)。这样一个堕落的人,他一方面是满了罪;另一方面,因着罪,他只能有一个结局,只能有一个归宿,只能有一个定命,就是死。从那时起,他成了一个罪人,也成了一个死人。一个罪人、一个死人无法完成神的定旨。人失败了,罪在人的身上作了王,神的愿望就无法成功。这就是第一个人的光景。然而,神的顾念是永远的,神的眷顾是永恒的。人失败,人犯罪,但是神不丢弃人,神还在寻找人。

贰 神在预言里记念人(诗篇第八篇)

一 作诗人的预言隐喻另有一个人,要恢复人因堕落而失去的定命 我们要知道人堕落之后,不是人寻找神,乃是神先来寻找人。在某一天,神就来呼唤人说,人哪!你在哪里?神眷顾人的第一个问题乃是:人哪,你在哪里?(创三9)此后过了几千年,堕落的人在地上繁衍扩增。有一天,一个诗人在写诗的时候,被神的灵感动,说出了预言,把没有发生的事预先说出来。诗篇第八篇是一首著名的诗,神借着这个诗人,用预言记念祂所造的人。在这里,诗人问了一个问题:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你使他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的”(诗八3-6)。 二 神要借着成为第二个人(基督)来眷顾人,取代第一个人,以完成神的定旨 在这首诗前后的诗句里,诗人都写道,“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其尊大! ”这里诗人把我们带回创世记第一章,神要祂的名在地上成为可称颂的、美丽的、可赞美的。就是说,当祂在地上借着人得着彰显并行使祂权柄的时候,祂的名在地上就显为美。诗人在这里说出预言并隐喻,有另一个人要恢复人因着堕落而失去的定命。神造亚当有个定命,这个定命失去了。但是,诗人在这里预言,有另一个人,祂要恢复堕落的人,这另一个人就是第二个人。哥林多前书十五章先讲到第一个人,这第一个人是出于地,是属土的。接着就讲还有第二个人,这第二个人是出于天。谁是第一个人呢?就是堕落的人亚当。但还有第二个人,就是耶稣基督。 三 神要使第二个人比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕 诗人写诗的时候,因神的灵感动,就写到有个人,神要使他比天使微小一点,但是他要得着荣耀尊贵为冠冕。这个人是指要来的耶稣基督,祂要来眷顾人,且要取代第一个人以完成神的定旨。两千年前,神成了肉体,有分于人的生命和性情,就是耶稣基督,也就是第二个人。这里为什么讲到人比天使微小一点呢?因为人都很看重天使,以为天使了不起。但在神的命定里,祂不是要天使来完成祂的定旨,祂乃是要比天使微小一点的人,来完成祂的心意。所以,诗人特别在这里讲,比天使微小一点的这个人,神要赐给祂荣耀尊贵为冠冕。 四 神要派基督管理神手所造的,使万物都服 在基督的脚下 三千年前诗人就预言,神要派耶稣基督管理神手所造的,使万有都服在祂的脚下。旧约中的这些预言应验了,所以我们要相信圣经的确是神的话。

叁 神在预言的应验里眷顾人(希伯来书第二章)

一 耶稣乃是那另一个人,接续亚当所不能完成的、神原初的定旨 预言是怎么应验的呢?就是两千年前,神亲自来访问人,祂亲自来成了一个人,这个人就是耶稣。耶稣乃是那另一个人;祂接续亚当所不能完成的、神原初的定旨。这就是预言的应验。 二 耶稣在成肉体里,成为比天使微小一点,有分于血肉之体 你有没有想过,神是这样地眷顾罪人,到一个地步,祂自己成为一个人,祂自己有分于人的血肉之体。哦!这是何等的眷顾。正如一首诗歌所唱的:“一日,当天上充满赞美之声,一日,当罪恶深染全人类,耶稣就降世,为一童女所生,住在人中间,显出神光辉!”(诗歌六七二首)这就是诗篇所预言的那人,就是我们的主耶稣基督,祂是神成为人,比天使微小,有分于血肉之体。 三 耶稣在钉十字架时,为样样尝到死味,成功了救赎 基督本是无限的神,却成为肉体,自愿受限制,取了一个低微的地位,在地上生活三十三年半,为要成功救赎。所以,祂经过了为人生活,钉死在十字架上,为样样尝到死味,成功了救赎,对付了宇宙中罪与死所带来的一切难处。 四 耶稣在复活和升天里,得了荣耀尊贵为冠冕 感谢赞美主,祂经过钉死,三天后又复活了。祂不仅复活了,更是升天了。在复活里,祂得着了荣耀;在升天里,祂得着了尊贵。荣耀,是讲祂人位的荣美;尊贵,是讲祂地位的尊荣。这位主耶稣达成了神所要人达成的,亚当所失败的,耶稣成功了。 五 耶稣作为末后的亚当,成为赐生命的灵,临及人并进入人里,为要内住于人 诗人所预言的人,在两千年前已经来过了:一日,祂降世;一日,祂钉死了;一日,祂被埋葬了;一日,祂复活了;一日,祂升天了。这样一个人,达成了神的心愿。今天,因着这个人,我们也要宣告,神的名在地上何其尊大!耶稣基督所在之处,神的名就在那里得着赞美,得着荣耀。不但如此,这第二个人,也就是末后的亚当,复活并升天,成了赐生命的灵。这赐生命的灵(林前十五45 下),要临及堕落的人,进入人里面并住在人里面,把人恢复到神原来定旨的地位。

肆 神在祂救恩里照顾人

一 神极大的救恩是要将人从堕落的情形,拯救到神为人所命定的荣耀里 神在原初有个定旨,在祂的预言里对人有个记念,祂也亲自成为一个人,来眷顾人而成就了那个预言。祂还为我们预备一个救恩,要在这救恩里照顾我们这些人。人算什么?神竟要在救恩里来照顾我们众人。神的救恩是什么呢?就是将人从堕落的情形拯救到神为人所命定的荣耀里。神所要的,乃是要人充满祂的荣耀,并进入到祂的荣耀里去。意思就是说,神要把人拯救到一个地步,要完完全全地彰显祂、荣耀祂。 二 耶稣为我们的罪成就平息,废除魔鬼,释放我们这些因怕死而受挟于奴役的人 放我们这些因怕死而受挟于奴役的人亲爱的朋友们,这位主耶稣,祂受了死的苦并复活了。祂已经把死废去,并废除那掌死权的魔鬼,把我们众人从死的辖制里释放出来。祂胜过了罪,也胜过了死,叫我们从罪里得释放,也从死里得释放。 三 基督重生了我们,使我们成为基督许多的弟兄,神的儿女 基督在祂的复活里胜过了罪与死,也在复活里重生了我们。祂把荣耀的生命分赐到我们这信祂的人里面,叫我们都成为祂的弟兄,成为神的儿女。亲爱的朋友们,神是这样地来眷顾我们,叫我们这些罪人今天成为神的儿女。主在复活的那天早晨,对门徒说,“你往我弟兄那里去”(约二十17上)。在此之前,主耶稣从来没有称门徒为弟兄。但在祂复活的那天早晨,祂就称这些门徒为祂的弟兄了。换句话说,我们有了父神的生命。祂说,“我要升到我的父,也是你们的父那里,到我的神,也是你们的神那里”(约二十17 下)。阿利路亚!这是神的救恩,把我们带进神生命的享受里。这位末后的亚当,第二个人,成功神定旨的人—耶稣基督,祂重生了我们,使我们成为祂许多的弟兄,也就是神的儿女。 四 基督作为人救恩的创始者(元帅),要领许多的儿子进荣耀里去 耶稣基督这位救恩的创始者,就是救恩的元帅、救恩的首领,要帅领众子进入荣耀里去。我们这些得救之人的定命是什么?我们的定命乃是要进入神为我们所预备的荣耀里去。罗马书讲到,神要使祂的儿子主耶稣基督,就是这第二个人,在许多的弟兄中作长子,叫祂所预定的人,所召来的人,所称义的人都要得着荣耀(罗八29-30)。阿利路亚!神眷顾人,要人得着祂的荣耀。 五 借此,基督使人成为神团体、荣耀的彰显,成就了在创世记所启示,在诗篇所预言,在希伯来书所应验,神那对人的心头愿望 亲爱的朋友们!借此,这位主耶稣基督使人成为神团体荣耀的彰显,就是一个团体的人,成就了神在创世记所启示,在旧约诗篇所预言,在新约希伯来书所应验,神那对人的心头愿望。哦,神所眷顾的人,最后要与基督同得荣耀,在神的荣耀里作神的彰显!这团体荣耀的彰显就是新耶路撒冷。这城有神的荣耀,神的光辉,如同极贵的宝石,好象碧玉,明如水晶,把神彰显出来。实际上,这城就是我们这些神的众子,作神荣耀的团体彰显。圣经说,凡接受这位耶稣的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。朋友们,神的救恩不单是要你我脱离苦难,得着平安,得着喜乐。神更要得着祂从开始到今天一直在眷顾的人,以达成祂心头的愿望。亲爱的朋友们!神是这样地眷顾我们;祂的眷顾已经临及我们。祂经过成为肉体、钉十字架、复活、升天,成为赐生命的灵。今天我们这些蒙眷顾的人只要作一件事,就是把这末后的亚当,成功了神心头愿望的第二个人,接受到我们里面。祂要一直地照顾你,一直地眷顾你。这个眷顾乃是要把祂自己一直分赐给你,一直传输给你。祂要把祂的生命、性情、荣耀构成在我们里面。叫我们这些罪人、死人,天天被变化,变成祂荣耀的形像。请现在就敞开你自己,接受荣耀之神的注入。这样,当主耶稣再来的时候,我们就要被带进祂的荣耀里。不仅里面有荣耀,外面也有荣耀,乃是荣上加荣。凡是蒙神眷顾的人要在永世里,将这位神彰显出来。神在这宇宙当中就能掌权,而我们也得到了满足。这就是我们人生的意义。 本文摘自二○○四年八月南加大校园福音聚会信息

你名在全地何其美

一 主耶和华,你的圣名 在全地何其美! 但愿各民、各族、各方, 宣扬你名宝贝。 从婴孩,吃奶者口中, 你建立了赞美, 使你仇敌闭口无言, 敌权速速崩溃。 二 当我们观看这宇宙, 你指头的工作— 日头、月亮,并众星宿, 凭你智慧陈设。 不禁要说:人算什么, 你竟如此顾念? 在你神圣经营里面, 叫人特蒙恩眷! 三 哦,主耶稣,你是那人— 神来联于人类; 你穿上了血肉之体, 取了卑微地位。 如今你得主宰权柄, 荣耀为你冠冕, 你将万有服你脚下, 借你“身体”掌权。 四 你经过了道成肉身、 受死、复活、升天, 主权、元首、国度、身体, 一一你都成全。 借着这些神圣工作, 你建立了赞美, 我们的心喜乐满溢, 赞美惟你是配。。