恩典

恩典

壹 忘恩负义的时代

一 忘恩负义的时代

但你要知道,末后的日子必有艰难的时期来到;因为那时人要成…… 忘恩负义的,……为高傲所蒙蔽的, 宁愿作爱宴乐者,不愿作爱神者;(提 后三 1~4)

在历史中,人们曾很愿意纪念别人 的恩惠。杜甫在诗中说:“常拟报 一饭,况怀辞大臣。”这里的报一 饭说的是在春秋晋国的正卿赵宣子 在首阳山打猎,看见一个饿汉,就 将食物送给他吃,可他却留下一半 给家中母亲。赵宣子让他把食物吃 完,另外又为他准备了一篮饭和肉。 后来,暴君晋灵公想杀赵宣子,在 搏斗中有一名武士帮助赵宣子得以 脱险,这人就是这饿汉。我们说人 重恩情,就常常说这个人有“古风”, 中国古人表彰恩义,这样的历史故 事不计其数,然而,无数的道德学 说、名人名言和家书教导中所反复 强调的感恩,在我们这个时代轰然倒塌了。十多年前,一位叫做彭宇的年轻人,在公交车站搀扶一位摔 倒的老人,由此被讹诈,并因证据 不足而被迫赔偿。对于老人,这是 一件恩将仇报的小事件,对于整个 中国社会,却引起渲染大波。网络 最先做出反应,以指责和愤怒为主; 传统媒体进而跟进,阐述事情始末, 法律原则;讨论经久不衰,最终, 人厌恶了这个事情本身的道德批判, 进而得出了一个始料不及的结论: 凡有摔倒的老人,一律不再救助。

法律专家的辩解,道德教师的教导, 甚至官方再次找到当事人解释,财 务上的弥补都不能使人释怀了。一 项调查表明,仅仅 5% 的人会主动救 助摔倒的老人。另一项调查表明, 在 170 个国家和地区中,中国个人 的慈善救助行为排名倒数第五。

这不是一个孤例,而是今天我们的 时代忘恩负义的缩影。这件事最初 被当做新闻事件,之后被当做社会 现象,然而当它的时效性结束,我 们发现,这事件和其他许多令人激 愤的事情一样,显示着一个可怕的 事实,我们缺失了某种重要的能力: 感恩。这进而阐述了一个我们不太 愿意接受的真相:不但我们活在一 个忘恩负义的时代,甚至我们自己 内心深处,也被这个时代同化了, 成为了忘恩负义的人。

只因不法的事增多,许多人的爱心 就渐渐冷淡了(太二四 12)。

二 缺乏恩典的生命

当人刚从神的手中被造出来的时候, 神看是“甚好”的,(创一 31)也“是 正直”的。(传七 29)因为人是按 着神的形像,照着神的样式造的,(创 一 26)所以人在被造之初,没有忘 恩负义的事,一切都是美好的。

人的“忘恩负义”和其他许多堕落 一样,是当日亚当吃了善恶知识树 果子的结果。他不仅违背了神的禁 令,更是在生命里受了背叛者撒但 的毒。从此,人里面就复杂了,不 只有人原有正直良善的生命,并且 也有了撒但邪恶败坏的生命。今天 一个世人里面,就是这种光景。因 着有人和撒但两种善恶性质不同的 生命,就一面有良善正直的愿望, 一面又有败坏邪恶的倾向。人类历 史进程几千年,最基础的道德规范 “谢谢、对不起”还需要写在宣传 册上,这说明我们的道德问题不是 行为的问题,不是宣传问题,而是 我们内在生命与生俱来的问题。就 着我们心思里向善的愿望,没有人 愿意忘恩负义,可是一旦人生活, 却常常是忘恩负义的。

这是一个可悲的事实,但我们却不 得不面对它,我们都是忘恩负义的 人。

贰 恩典

一 恩典的字面意思

1 外面的恩典

一般人对恩典的理解是:恩典是我 们白白得着的好处。什么是白白得 着的呢?就是空气、日光、雨水、 甚至我们的生命,都是恩典。我们 没有为这一切付出代价,却能靠此 活着。

人活在世界上从来不是单独孤立的, 人需要阳光、空气、雨水、食物。 在人类历史的绝大多数时间内,人 因为资源匮乏而认识这些恩典。在 水源极度匮乏的中国西北,没有一 个人敢将饮用水白白倒掉;而生活 在现代都市的孩子,则常常开着水 龙头任凭水被白白浪费。相反地, 过去的人不会认为乡村新鲜的空气 是一种恩典,但今天活在雾霾肆虐 的城市人,却深深地知道新鲜空气 是何等宝贵。

然而人活着不是为了衣食住行,人 总有些更高的需要。所谓仓廪实而 知礼节,衣食足而知荣辱。礼节, 荣辱这些事情就比前者更高了。没 有更高目标的物质援助,只会造成物欲的泛滥,不会有任何真正的帮 助。人类历史上伟大的教育家,理 想家所给人的精神财富远远大于物质给予所能给人的。能够记得子贡 是个巨富、慈善家的人已经不多了, 但记得孔子是个思想家的却是不少。 当人困惑时,多么期待有一位老师, 一位朋友,一个爱人,给予精神上 的帮助。很多有识之士致力于在精 神上给人留下产业。可是不管古往 今来的教育家、哲学家、宗教家多 么努力的著书立言,人也孜孜不倦 地追求,结果却总觉得还是缺了一 些东西。

2 一切都是影儿,实体是基督

恩典补足人的缺乏,无论是在物质 上的帮助还是在精神上的鼓励和安 慰。当人在物质和精神上都满足的 时候,内心却仍有空虚。这个虚空 来自人内心的最深处,有一个盛装 神的器官叫做灵。研究真空的大科 学家帕斯卡说,在每个人深处,都 有一个神形状的真空(God-shaped Vacuum),只有耶稣基督才能填满 这个真空。这句话说明人在最深处 的需要,并这个需要只能由耶稣基 督填补。这其实指明了,人的灵只 有神的灵才能满足,才能填满。

我们活在这个缺乏恩典,忘恩负义 的时代,可是谋生的物质没法满足 我们,教育和家庭无法满足我们, 甚至思想和宗教都无法满足我们。 以上一切都是神赐予我们的外面的 祝福,而人的深处,人的灵无法借 此满足。同时,外面的一切美好事 物也都指向了一个实体:基督。诚 如圣经所说,恩典和实际都是借着 基督来的。当基督来的时候,人就 意识到,原来那一切都不再算得上 真正的恩典,基督来了,真正的恩 典就有了。这恩典是借着耶稣基督 来的,所以说这是基督的恩典。(约 一 17 下,林后八 9 上,十三 14 上)

在圣经约翰福音六章中记录了一系 列事件。主耶稣因为怜悯,用五饼 二鱼喂饱了五千群众。这是最外在 的恩典。当门徒们当夜在海上行船, 心里恐惧,主耶稣来到他们的船上, 安慰他们,“是我,不要怕”。这 是人性上的关怀,是精神上的恩典。 然而在一切之后,主耶稣将自己给 了那些跟随的信徒,他说,“我是 从天上降下来的活粮,人若吃这粮, 就必永远活着。”主耶稣用自己的 话指出,外面的粮食,指向了祂自 己是“天上的粮”。外在一切的恩典, 都指向深处真正的恩典。

二圣经所启示之恩典的内在含义

1 恩典不是神的祝福

前要的是祝福,今要主自己;前要的是医治,今要主而已;

前我贪求恩赐,今要赐恩者; 前我寻求能力,今要全能者。

(副)永远举起耶稣,赞美主不歇; 一切在于基督,主是我一切。

许多基督徒以为恩典就是神的祝福。 作祖父的想到自己的孙子,也许说, “哦,何等的恩典!”另一个人也 许说,“今天我们在生意上有不少 进项。哦,何等的恩典!”有一首 诗歌说,“数主祝福!要一一的数! 记 看 祂 曾 如 何 眷 顾 你!”( 诗 歌 四九四首。)有些中文译者把这首 诗的“祝福”译为“恩典”;这是 错的。祝福或许是从神而来的,令 人思念记念神,但神的祝福并不是 神自己。约翰一章十四节说,话成 了肉体,支搭帐幕在我们中间,不 是满了祝福,乃是满了恩典和实际。 十七节说,律法是借着摩西赐的, 但恩典乃是借着耶稣基督来的。“来” 这字指明恩典人位化了,就是耶稣 基督来到我们中间。

因此我们必须先厘清一个事实,从 圣经的角度说,祝福并不是恩典, 恩典的内涵远超祝福。如同这一首 诗歌所唱,许多基督徒并不太清楚 其中的差别,常常所求所想还仅仅 不过是“祝福”、“医治”、“恩赐”、“能 力”。然而,我们现在可以有更高 的追求,就是那赐恩者,那全能者, 主自己。

 2 恩典是基督成为我们的救赎

惊人恩典!何等甘甜,来救无赖如 我!

前曾失落,今被寻见!前盲,今不 摸索!

恩典教导我心惧怕,又将惧怕除掉; 恩典在我初信刹那,显为何等可宝。

 

p.43 新人 2017