【旧约圣经鸟瞰】第十六讲:约书亚记

约书亚记作为十二卷历史书中的第一卷,记载了以色列人如何与奋力活动的神是一而一同前进,为神的国争战以恢复地的一段历史。虽然神已经将美地赐给了以色列人,以色列人仍然需要预备自己在神的行动里与神一同行动,并在神的行动里与神完全配合。

您有否在约书亚记看见人类历史里的神圣历史?

您愿意今天在地上与神一同行动,写神今日的历史吗?

让我们一同进入本期节目。

(请点击音符播放。)

 

信息摘要

约书亚记是旧约十二卷历史书中的第一卷,主题是以色列人占有并得着美地为业,以完成神的经纶。以色列人在约书亚的率领下进入美地,争战夺得美地,然后占有美地,也在其上拈阄分配,最后享受美地。所以这卷历史书有以色列人争战的历史,得胜的历史,得地的历史,得人的历史,享受所分得美地的历史。

约书亚记的分段

第一段进入美地(一至五章);第二段据有美地(六至十二章);第三段拈阄分配美地,是以色列人占有美地后,用一个特别的方式来分配美地(十三至二十二章);最后记载约书亚的离世(二十三至二十四章)。

以色列人的历史

约书亚记中需要认识第一是以色列人,第二是美地;这是一段以色列人的历史,也是一段以色列人占有美地的历史。首先,为什么以色列人会被神得着,并得着这块美地?这需要回到历史的起头,神原初造人的定旨就是得着一个团体的人,有祂的形象来彰显祂,有祂的权柄来代表祂。所以神造天、造地、并造人,特别在人里面安置了灵,为要接触神,使人能与神成为一,最终能彰显祂。但第一个人失败了,神只能放弃受造的亚当族类,但在受造的族类中呼召亚伯拉罕,借着在亚伯拉罕和他的子孙后裔身上作工,四百多年产生并构成一班神的选民,来顶替亚当的族类,完成神永远的定旨。神带领这班选民出埃及,经过在旷野的试验和苦难,使他们受训练、被管教,能合格地与祂配合,然后得着所应许之地。这班人实在说来是神的选民,神要完成祂定旨的一班人。

美地的历史

全地都是神所造的,神是要借着所造的地来完成祂的定旨。但是在约书亚率以色列人进入美地的时候,全地满了偶像,整个地都被魔鬼撒但占有了。就某种意义来说,神乃是被赶逐离开了自己所创造的地,无法再作地上的主,像祂作诸天上的主一样。神要得着以色列人,列国和万民中的选民,把他们分别出来,使他们与偶像无分无关,而被天地的神所占有、被构成、受管教、受训练能合格地进入美地,取得并在其上建立神的国。

关乎基督

整本圣经的中心就是基督,历史书当然也不例外,中心必须是基督。神永远的经纶就是关乎基督并为着基督的,主要是关乎基督的身位和基督的国。关于基督的身位,旧约的历史记载了一条基督家谱的线,好让祂借着成为肉体来成为人。关于基督的国,旧约的历史也记载了一条神国的线,好让基督在地上建立祂神圣的国。这两项形成了以色列历史书中神圣启示的管治线,让基督来据有神应许的地,产生合适的人,预备基督的出生,这是约书亚记、士师记和路得记这部分历史书中的灵和内在意义。约书亚记的中心思想乃是神要成就关于美地的应许,使以色列人得着地以完成神的经纶,特别是保持基督借着成为肉体而被带到地这条线。

基督的预表

 

 “约书亚”等于希腊文中的耶稣。所以,约书亚就预表基督耶稣,以及恩典代替律法,当颁赐律法的摩西死了之后,约书亚就进来把人带进美地,预表主耶稣把神的子民带进安息,就是对包罗万有之基督的享受里。美地及其一切的丰富是预表神所赐的基督与追测不尽的丰富。

神与人的行动

神子民在地上的历史,也是神在祂选民中间奋力活动的历史。神在地上有行动,如同转动的经纶大轮,这行动必须得着一班人与祂配合。以色列人进入美地时争战的历史,就是神在地上争战的历史,就是神行动的历史。当以色列人过约旦河时,祭司抬着约柜率先踏入水中,约旦河的水就从极远之处立起成垒,以色列人浩浩荡荡地过河了。这幅图画就看见神在人中间行动,在人的行动中有神的行动。祭司抬的约柜预表基督,基督是三一神的具体化身,被抬在祭司的肩头上,就是作为三一神具体化身的基督与祭司是一,祭司也与基督是一。

同样围攻耶利哥城时,祭司抬着约柜,也有祭司在其中吹号,以色列人的兵丁跟着约柜绕城七天。前六天绕耶利哥城一周,第七天就绕城七周,当约书亚就吩咐以色列人大声呼喊时城墙就倒塌了。我们看见以色列人攻占耶利哥城实在不是靠自己来打仗,只要在那里与基督是一,高举基督,抬着约柜绕城,照着神的吩咐来行动,城墙就倒塌了。这就是神在地上行动的历史。

从这些历史中,我们要学得与神是一的功课,在地上与祂一同行动。今天神仍然在地上行动,借着一班人与祂配合,与祂是一,为祂得地得人。

神在缅甸的行动

缅甸拥有八千万的人口,却有四百万个庙宇,大的像大会堂一样,外表金碧辉煌,里面都满了偶像;小的极小,里面也是偶像。那里平均二十个人就有一个庙,每一个庙里就是一个偶像,每一个偶像后面就是鬼和鬼魔黑暗的势力。今天神得着一班人在那里开展主的国,传扬主的福音,实在说来就是与神一同行动,与神一同争战,要在缅甸得着人,要把偶像的势力和鬼魔的势力从那地上赶出去,每一个城市要兴起金灯台,兴起主的见证。借着以色列人前进、行进、争战的历史,再看今天地上的情形,何等需要有一班人与祂是一,与祂一同争战得地、得人。

以色列得地的历史

我们再看以色列得地的历史,犹太人要得回他们列祖所的地,经过中东的多次战争,许多的地虽被以色列国得回了,但是住在那里的居民还是巴勒斯坦人,以色列人便一处一处住在那里,起头周围的阿拉伯人要逼迫他们,向他们丢石头,扔炸弹,但无论如何以色列人就是留在那里,在那块地上占据并慢慢扩大,最终把阿拉伯人赶出去了。这是物质的图画,以色列人所得的地也是物质的土地,在物质的地上与血肉之人的争战。

今天神新约的选民,不是与血肉之人争战,乃是与黑暗的权势争战,带神所拣选的人得救,构成耶稣的见证,各地兴起召会,让主的见证能普及全地,把主的国带到地上。这不是与血肉之人争战,需要借着祷告与神配合,在神的行动中行动。

今天要与神一同争战,要在奋力活动的神里与祂一同活动。主回来前有两件事必须发生:

第一,外邦得救的人数必须填满。

第二,国度的福音必须传遍整个居人之地,就是所有国家的主要城市,都必须有耶稣的见证,有金灯台设立在那里,赶出鬼魔的势力和偶像的势力,这就是主今天在地上要有的行动。

我们必须在这个行动里与主是一,与祂一同行动。 

往期精彩回放,欢迎点击打开:

【旧约圣经鸟瞰】第十五讲:历史书中的四大要点

【旧约圣经鸟瞰】第十四讲:申命记(二)基督是那包罗万有的美地

【旧约圣经鸟瞰】第十三讲:申命记(一)背景与对基督的揭示

【旧约圣经鸟瞰】第十二讲:民数记(二)

【旧约圣经鸟瞰】第十一讲:民数记(一)

【旧约圣经鸟瞰】第十讲:利未记——事奉的条例

【旧约圣经鸟瞰】第九讲:利未记——献祭的条例(二)

【旧约圣经鸟瞰】第八讲:利未记——献祭的条例(一)

【旧约圣经鸟瞰】第七讲:出埃及记(二)

【旧约圣经鸟瞰】第六讲:出埃及记(一)

【旧约圣经鸟瞰】第五讲:创世记(三)耶和华的呼召

【旧约圣经鸟瞰】第四讲:创世记(二)人的堕落与得救之路

【旧约圣经鸟瞰】第三讲:创世记(一)神的创造
【旧约圣经鸟瞰】第二讲:圣经的开头与结尾
【旧约圣经鸟瞰】第一讲:圣经的作者