巴黎圣母院的大火

巴黎圣母院的大火

 
很多人去过巴黎,对巴黎圣母院印象深刻,故此听说4月15日发生大火的时候,都深表惋惜。作为法国文化与历史的一个杰出建筑作品,这确实是令人悲伤与叹息的一场火灾。

圣经上说,“建造有时,拆毁有时”,又说“神造万物,各按其时成为美好,又将永远安置在世人心里。虽是这样,人并不能参透神从始至终的作为。” 对法国人民表示同情的同时,我们是否愿意了解一下在神眼里巴黎圣母院是怎样的呢?

 

谁是我的母亲?

很多人了解一个事实,NOTRE DAME 在法语中意思是“我们的女士”,这创建于天主教时期的建筑,翻译为圣母院,是不错的。但是天主教宣扬的对耶稣母亲马利亚的崇拜,并不符合圣经的教训。

马太福音十二章记载:“耶稣还对群众说话的时候,看哪,祂的母亲和兄弟站在外面,要找祂说话。有人对祂说,看哪,你的母亲和兄弟站在外面,要找你说话。祂却回答那对祂说话的人说,谁是我的母亲?谁是我的弟兄?就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄!因为凡实行我在诸天之上父旨意的,就是我的弟兄、姊妹和母亲了。”

这段话早在天主教成立之前,耶稣就清楚向门徒启示,不要把祂的生母与其他同胞兄弟特别看待,只要是实行父神旨意的就是耶稣的亲人。故此,圣母这个观念不存在于圣经中,也不是普遍正确信仰的基督徒所信奉的。

 
 
 
圣母院审判所

去过巴黎圣母院的人都会有一种感觉,外部雕刻与内部的宏伟都令人肃静。这次大火烧毁的大都是教堂顶部的木质结构,上面有不少可怕的雕刻图案。

大家对巴黎圣母院的熟悉都是雨果笔下驼背撞钟人的爱情故事,因为那个小说,法国政府在十九世纪甚至重修了这个古迹。

很多人不了解,圣母院这样的建筑不只是在巴黎有,在法国各个城市都有,因为它们原先的功用是来作为类似法院的机构,来审判不符合教皇统治的一些人与事。另外一部小说,“基督山伯爵”开头就记录这样一次在圣母院的审判。故此,圣母院的历史并不是维护神的信仰,乃是被宗教利用维持其统治的工具。

 
 
 
捐款的去向
令人欣慰的是,短短几个礼拜过去,就收集到超过10亿欧元的募集,可是新闻报道很多人发起讨论:是否应该使用这笔钱维修一个古老的建筑,还是将这笔钱捐给目前占法国人口21%的无业游民?
 
什么是教会?
 

关于教会,圣经是怎么说的呢?以弗所书第二章告诉我们,“这样,你们不再是外人和寄居的,乃是圣徒同国之民,是神家里的亲人,被建造在使徒和申言者的根基上,有基督耶稣自己作房角石;在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿;你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。”

这些圣经的话,若你的心敞开,就会碰见光亮:教会不是外面的物质建筑,教会是一帮信神的人,接受神圣生命,成为神的儿女,成为神家里的亲人。真正的建筑,或者说神要得着的建筑,是在我们的灵里。我们这些基督徒,就是神的家,主耶稣的圣殿,是神居住的场所。

 
 
 
神渴望在灵里的敬拜

 

约翰福音四章记载了耶稣与撒玛利亚妇人的一段对话,“耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,那时你们敬拜父,不在这山上,也不在耶路撒冷。你们敬拜你们所不知道的,我们敬拜我们所知道的,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”

0
可见,神不是要我们在某个物质场所的敬拜,乃是要我们在灵里,内心最深处最真实的敬拜。不仅圣母院不是神的心意,任何把教堂外面的宏伟当作荣耀的人,都需要看见——神需要得着的是我们灵里的敬拜。

Church一词,在原文希腊文中,是Ekklesia。Ek,类似ex,意为“出来”;另外一部分词根“Kaleo”,类似call out,意为“蒙召”,准确翻译本意是“蒙召出来的会众”,翻译为教会不准确,准确翻译应该是“召会”。

神要的不是多少华丽的教堂,乃是属灵的圣殿,就是我们作为祂的居所。教会,或者说召会,不是一个物质的建筑,乃是我们这些蒙神呼召出来聚集的人。