无定的钱财与永恒的至宝

无定的钱财与永恒的至宝

一、爱钱财者

路透社二〇一〇年二月份的一份民意调查中,来自二十几个国家的受访者中,普遍认为金钱是个人成功的最佳象征。其中的中国人比例最为显著,约69%的受访者认为财富的多少代表成功与否。人民日报旗下的环球网随后对此做了调查,结论更加震撼:超过60%的中国人承认自己拜金。显然,当今社会已经沉浸在“向钱看”的氛围里。这种现象正如圣经中提摩太后书三章一至二节所说,“末后的日子……人要成为爱自己者,爱钱财者。”

1、以钱财为目标

以钱财为目标的人就是一切从钱的角度出发,以钱为人生的目标。读书是为了找到更好的工作,更好的工作是为了赚更多的钱。是否能赚钱,或能赚多少钱,成为他们考虑事情的决定因素。有的决定只会影响一小部分人,比如,你决定要在三十岁之前成为百万富翁,你就一周工作超过一百个小时,要牺牲你的身体和家庭的需要。但有些决定是不道德的,甚至是违法的,这会影响成千上万的人。比如,为了赚取暴利,有些不肖的商人制造各式各样假食品等。这类的新闻不胜枚举。

2、以钱财为保障

在当前的社会里,有些人认为钱是万能的,所以成了以钱为目标,以钱为导向的人。大部分人虽然不认同钱是万能的,却也认为没有钱是万万不能的,所以成了以钱财为保障的人。只要银行存款越多,觉得生活越有保障。因着人害怕贫穷,所以就要不断努力工作赚钱来满足基本生活需要,最好还能有些盈余以备不时之需。简单地说,就是借着累积更多的财富来坚固内心的安全感。

3、钱财的辖制

由此可见,这两种人,虽然类型不同,但同样受到钱财的辖制。对钱财的需要及渴望驱使着你拼命工作,让你永远觉得赚的还不够,还要多赚一点。 针对于第一种人,圣经说,“但那些想要发财的人,就陷在试诱、网罗、和许多无知有害的私欲里,叫人沉溺在败坏和灭亡中。”(提前六9)我们或许不是第一种人,却很有可能是第二种人。虽很多人不是完全“向钱看”,但是内心却仍盼望用财富作为自己所筑的“城”,来保护自己。久而久之,就落入这钱财之“城”的辖制之下,被这“城”束缚得出不来了,甚至成为钱财的奴隶,陷在许多的苦痛中。

二、对钱财的认识

1、钱财的来源

“我们晓得我们是属神的,而整个世界都卧在那恶者里面。”(约壹五19)

新约圣经的希腊原文中,世界(kosmos)意思就是“系统”或“组织”。世界这个组织,不是神创造的,乃是神的对头撒但编组的。神原是创造地和地上的万物,好使人在地上借以生存,以成全祂的旨意。但撒但来把人偷去、掳去,就把地上人所借以生存的一切,编组起来,成为一个系统的组织。

在这个世界的系统里满了各式各样的贸易行为。从历史来看,为了顺利交易各种商品,就渐渐产生了“货币”作为交易的媒介。目前几乎所有的国家都有它们自己的货币系统,而且把凡是可以用来交易买卖的东西或服务都标了价码,小到一颗苹果,大到车子、房子。你要得到它吗?就必须用你的“货币”,用你的钱财来买。当你拥有的货币越多,就是你的钱越多,可以买到的商品就越多。钱财成了衡量一切的标准。这个道理三岁小孩就开始明白了,因为我们一出生就进到这个世界的系统里了。

但我们需要认识,世界就是撒但为人所设下的网罗。在这个似乎合理且有秩序的供需平衡系统里,却没有一处不被金钱所渗透。这些本该属神的人,离开了享受神的原初地位,落在世界的系统里追求钱财,追求物质的享乐。

2、钱财的无定

人本该属于神,更是被造来倚靠祂;但因着撒但的欺骗,人却离弃了原初倚靠神的地位,转去倚靠钱财。

“不要寄望于无定的钱财,只要寄望于那将百物丰富地供给我们享受的神。”(提前六17下)

这里的“寄望”一词含示“倚靠”的意思。很多人觉得有钱就有倚靠、安全感,就有恃无恐。但圣经很清楚地告诉我们,钱财乃是无定的、虚无缥缈的,也就是说,钱财其实是靠不住的。百年企业会破产倒闭,股票价值会一夜崩跌,通货膨胀会使币值坍塌,金融风暴会造成整个大环境的萧条。环境一来,人所倚靠的钱财便如飞而去。“你定睛在财富上,财富却消失了;因财富必长翅膀,如鹰向天飞去。”(箴二三5)所以圣经才告诫我们不要寄望于无定的钱财。

3、钱财的有限

曾经有人制作一个福音单张,正面印得像二十元美钞,反面写着:

钱可以买到“豪宅”,但买不到“家庭”;
钱可以买到“娱乐”,但买不到“喜乐”;
钱可以买到“缎褥”,但买不到“安眠”;
钱可以买到“医疗”,但买不到“健康”;
耶稣基督免费供应金钱所买不到的东西。

钱财的有限在于它不是无所不能的,它可以买到物质的东西,但它买不到人里面更深的需要,如平安、喜乐、满足、爱情,等等。因为这些需要是不能被金钱的多少所衡量,所购买的。另一个局限在于钱财所能换来的东西都是暂时的,会过去的。比如你今天买了一台新车,明天就变成旧车了,很快就失去了新鲜感,满足感。这也就是为什么人无法从财富本身得到真正的满足。

4、钱财对人的霸占

圣经说:“因为你们的财宝在哪里,你们的心也必在哪里。”( 路十二34)这句话真是说出每个爱钱财之人的情形。有钱已经成为许多人的人生目标,他们追求财务自由,以为拥有了更多的钱就得到了真正的自由;其实,人在追求财务自由的时候,反而被钱财的诱惑所霸占。慢慢地,人们习惯将一切的事情都被钱财“量化”,甚至我们自己也被银行里的资产给“量化”了。

自古至今,人生就这样一直被钱财的诱惑捆绑着:有人为着赚更多的钱,可以不顾身体休息的需要,而不分昼夜地投入工作;有人为着赚取更多的钱财,不顾法律和道德的约束。在朝着“财务自由”方向发展的时候,我们到底是钱财的主人还是成为钱财的奴隶了?

5、钱财的虚空

“爱银子的,不因得银子知足;爱丰富的,也不因有收入知足。这也是虚空。” ( 传五10)

圣经里的所罗门王曾经大事发展, 享尽人生: 他有最高的地位,极大的智慧,顶厚的财力等等。可以说,在日光之下再无他人,可以与所罗门王相比。地上的学问、名利、享受、娱乐等等, 他都得着了, 却仍不能满足,他从经验中只能得到一个结论说,“虚空的虚空,虚空的虚
空;凡事都是虚空。”(传一2)“我转看我手所作的一切工,和我工作中的劳碌; 谁知都是虚空,都是捕风;在日光之下毫无益处。”(传二11)

这也是当今世人的写照,得着更多的钱之后,发觉自己仍不会因此得到满足,仍是一个虚空的人生。

6、贪财的罪恶

“ 因为贪财是万恶之根, 有人贪恋钱财, 就受迷惑, 离弃了信仰, 用许多苦痛把自己刺透了。”( 提前六10)

圣经中有许多贪财的例子,其中一个就是犹大,他为了三十锭银子就出卖了耶稣,把祂交给了祭司长。后来他后悔了,就把那些银锭丢在殿里,离开,出去吊死了。所以圣经说“贪财是万恶之根”(提前六10上),也说“急于发财的,难免受罚”(箴二八20下)。当我们不满足于现有的收入,想要快速增加财富时,不免想要投机取巧,一不小心便要付出沉痛代价。更有人因为贪恋钱财而铤而走险:贩毒、赌博、抢劫、走私、诈骗、拐卖人口等,无一不与贪财有关。可见贪财很容易叫人落入试诱及犯罪之中。

三、如何脱离钱财的霸占

人因着看重钱财,才被钱财左右。然而,没有人愿意承认自己被钱财霸占。“没有人能事奉两个主;因为他不是恨这个爱那个,就是忠于这个轻视那个。”(太六24)当人有更看重的事物,才能脱离这钱财的霸占。人被辖制的原因,是人的不满足。这不满足,一面是因为罪,就是住在人里面那撒但的贪婪天性;一面是因为饥渴,就是人的灵得不着满足。

人的灵是人的最深处,是神所造,使人能接受祂并盛装祂。因此,人的灵若没有盛装神,人是得不到满足的。

当人落在罪(撒但在人里面)和死(人里没有神)的光景下。最普遍的结果,就是人对钱财的贪得无厌。保罗说到他遇见耶稣前的光景,叹息说,“我是个苦恼的人!谁要救我脱离那属这死的身体?” (罗七24)然而,已得救的保罗紧接着给出了答案,“因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。”(罗八2)唯有生命之灵的律,能把人从贪婪的辖制下释放;唯有神的灵,能满足人的饥渴,“人若喝我所赐的水,就永远不渴。”(约四14上)

下面我们来看圣经里三个故事,他们是如何脱离钱财的霸占:

1、 碰着了主,接待了主

路加福音十九章记载一个税吏的故事。在耶利哥城里,有一个为罗马帝国搜刮本族民财、同时讹诈自肥的税吏撒该,原本因贪财,失丧了公义和美德,甘心作本族眼里的罪人,因为对耶稣的一丝羡慕,不要面子地爬到树上,为要看看耶稣。耶稣就对他说,撒该,快下来,今天我必须住在你家里。因他的渴慕,救主就临到了他的家。主的临及就成就了撒该的救恩,结果他欢欢喜喜地把家业分给穷人,并赔付所有他曾经讹诈过的人!主耶稣要求撒该做什么了吗?没有!是什么力量改变了撒该?是主的同在!主的同在是人极大的救恩,能救人脱离一切罪的捆绑、钱财的霸占、世界的虚荣!

2、 认识了主,赢得了主

新约圣经记载,使徒保罗原是热心的犹太教徒。他最宝贝的不是钱财,而是神借摩西所赐的律法。保罗以律法为人类历史中的至宝,为之大发热心。然而,当神将基督启示给他,他就看见基督的宝贵是远过于律法的。他对基督的认识,结果叫他以认识基督为至宝。因此,他不仅将律法,以及根据律法所建立的宗教看作亏损,也将万事看作亏损。所以保罗说,“只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督。” (腓三7~8)

因为有认识基督、赢得基督这伟大永远的目标,活的基督成了保罗的满足,保罗对生活所需的态度,极度超然,“我已经学会了,无论在什么景况,都可以知足。 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余。”(腓四11~12)钱财在他身上是没有地位的。他还是一个给的人,他亲手织帐棚供应他自己及同工们的需要。“我这两只手常供给我和同伴的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作了榜样,叫你们知道,必须这样劳苦,扶助软弱的人,并且记念主耶稣的话,祂自己说过,施比受更为有福。” ( 徒二十34~35)

3、 爱上了主,愿意为主花费

马太福音二十六章还记载一个故事:有一个女人马利亚,当她听见主耶稣向门徒说到祂将为着救赎的缘故被杀时,她就抓住机会把一玉瓶极贵的香膏浇在主身上。马利亚是个穷苦人,这瓶价值三百多银币的香膏,花费了她所有的积蓄。但她愿意为所爱的主,打破玉瓶。人爱什么,心里就充满了什么,就愿意为其花费所有。已过二十世纪以来, 有千千万万宝贵的性命、心爱的奇珍、崇高的地位以及灿烂的前途, 都曾“ 枉费” 在主耶稣身上。对这些爱主的人,祂是全然可爱,配得他们献上一切。他们浇在主身上的不是枉费,乃是馨香的见证,见证祂的甘甜。

从以上三个事例来看,当人碰着了主,认识了主,并爱上了主,钱财在人身上就没有地位了。

四、赢得永恒的至宝

路加福音可以说是一本为爱财之人所写的福音书。在第四章,主耶稣出来尽职之前,就已胜过了从魔鬼而来万国荣华富贵的试诱(5~8),证明祂自己从不被钱财所辖制,祂够资格成为我们的救主。接着在拿撒勒的会堂,祂引用以赛亚书的预言,表明自己是受差遣来“宣扬被掳的得释放,瞎眼的得复明,叫那受压制的得自由,宣扬主悦纳人的禧年”(18~19)。我们许多人都是心窍被钱所掳掠,眼目被钱所蒙蔽,灵魂受钱所压制的,唯有祂所传的禧年福音,能叫我们脱离捆绑,重获自由。

到了第五章,一位被职业霸占的渔夫,也就是为谋生“整夜劳苦”的彼得(5),因为看见了主,被祂吸引,于是“把船靠了岸,撇下一切,跟从了耶稣”(11)。另一位正坐在税关上敛财的利未,也因着主的吸引和呼召,“撇下一切,起来跟从了耶稣。”(28)在第六章,耶稣教导“贫穷的人有福了,因为神的国是你们的”(20)。反倒今世“富足的人有祸了,因为你们充分地受了你们的安慰”(24)。在第八章,祂指出“今生的思虑、钱财和宴乐”是人心里的荆棘,叫神生命之话的种子无法发芽成熟(14)。

十二章,主用比喻说到财主一心积财却无命享受(16~20),我们无需为地上短暂的钱财忧虑,反倒要“为自己预备永不旧的钱袋,用不尽的财宝在诸天之上”(33)。接着在十三章,祂在安息日医治了驼背的女人(10~13),就是目光只看到地上,完全被属世钱财享乐所霸占的人,叫她能自由地直起腰杆,望天荣耀神,也只有在这时候她才得着真实的安息。

第十六章,主说钱财的本质是不义的,效用是短暂的、会过去的(9),我们不能事奉神又事奉玛门—钱财(13)。又提到只顾着今生短暂富裕、“天天奢华宴乐”(19)的财主,死后却到阴间受苦(22~25)。

到了十八章和十九章,我们看见了两个鲜明的对比。十八章里一位从小熟知律法、人人景仰的官因无力挣脱钱财的辖制与捆绑而忧愁(18~23),主只能喟叹:“有钱财的人要进神的国,是何等的难!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易”(24~25)。但是到了第十九章,原本四处讹诈钱财而被人藐视的税吏长撒该却愿意敞开心扉,将救主接到家中,他便立刻得着大能的救恩,从钱财得着释放和自由(1~10)。

我们需要留意,在路加所记载的这两个人物对比故事中,另外发生了两件事:第一,主向门徒揭示祂的死与复活(十八31~34);第二,主医治了耶利哥的瞎子(35~43)。我们若要脱离钱财的霸占,需要的就是这两件事:一、接受主在祂的死与复活中所带来的救恩;二、让主恢复我们的视力,叫我们得着价值观的改变。

当我们接受主耶稣作我们的救主,作我们的生命时,这生命就会在我们里面光照我们,恢复我们属灵的视力,叫我们看到钱财真实的光景。钱财是无定的,有限的,短暂的,虚空的,甚至贪财会带来的罪恶。唯有当我们被基督的荣美所吸引,看见什么是真实且存到永远的,我们才能自然地从那些霸占人的短暂事物中得着释放。渔夫彼得、税吏利未因为看到了更值得追寻的,才撇下一切的霸占来跟从主。使徒保罗更说“我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督。”(腓三8)只有基督是全宇宙中唯一的至宝,这位至宝的基督是永恒的,是不变的,也是有大能的。祂复活的生命要在我们里面运行,叫我们胜过罪与死的律,胜过钱财的捆绑。

亲爱的朋友,让我们的心不再追求世上无定的钱财,而是转向祂,呼求祂,把这位永恒至宝的基督接受到我们里面来,这样你的人生就不再是虚空的,乃是喜乐满足的。愿神祝福您!