【旧约圣经人物】第十八讲:亚伯拉罕(二)

0 (10)

 在上一讲中我们看见,亚伯拉罕是蒙召族类的始祖。他也是一位凭信而活,因信称义的人。

亚伯拉罕的生活也是信心的生活,这种生活的特征,乃是祭坛与帐棚的生活。圣经里多次提到亚伯拉罕为神筑坛,这是凭信生活的特征。筑坛献祭的意义,就是把自己奉献给神,为着与神交通,为着事奉神,为着敬拜神。同时,亚伯拉罕在筑坛之后,也支搭帐棚。支搭帐棚就说明亚伯拉罕是一个不属于世界的人。他在地上的生活是客旅,所过的生活是不扎根的生活,是寄居的生活。亚伯拉罕所仰望的,乃是那座有根基的城。

我们要跟随亚伯拉罕的脚踪,第一要做的,就是将自己奉献给神。同时,我们也要“支搭帐棚”,过一个不属世界的生活。我们每一位蒙神呼召,因信称义的人,都应该过一种“祭坛与帐棚的生活”,使我们的生活能够荣耀神。

亚伯拉罕在生活中,也遇到过失败的经历。亚伯拉罕在遇到饥荒时,也因着下到埃及、撒谎、出卖妻子而失败。但亚伯拉罕至终仍然借着筑坛献祭而重新回到向着神的生活中。

之后,亚伯拉罕也经历了因财物富足而有弟兄相争。但亚伯拉罕在这事上却有得胜的经历:他借着让罗得选择所想要的,而彰显出对神的信,信一切都在乎神的祝福。

愿我们也能够学习亚伯拉罕的榜样,过一个凭信的生活。

 

温馨提示:往期精彩回放,请点击下方“链接”打开。
【旧约圣经人物】第十七讲:亚伯拉罕(一)
【旧约圣经人物】第十六讲:罗得的妻子
【旧约圣经人物】第十五讲:罗得
【旧约圣经人物】第十四讲:以实玛利
【旧约圣经人物】第十三讲:撒拉与夏甲
【旧约圣经人物】第十二讲:麦基洗德
【旧约圣经人物】第十一讲:宁录
【旧约圣经人物】第十讲:闪、含、雅弗
【旧约圣经人物】第九讲:挪亚(二)
【旧约圣经人物】第八讲:挪亚(一)
【旧约圣经人物】第七讲:以诺与玛土撒拉
【旧约圣经人物】第六讲:拉麦与他的三个儿子
【旧约圣经人物】第五讲:塞特和以挪士
【旧约圣经人物】第四讲:该隐
【旧约圣经人物】第三讲:亚伯
【旧约圣经人物】第二讲:夏娃
【旧约圣经人物】第一讲:亚当