【鱼和饼】趁天未亮呼求

【鱼和饼】趁天未亮呼求

经文

诗篇一一九147:我趁天未亮呼求;我仰望了你的言语。148:我趁夜更未换、将眼睁开、为要思想你的话语。

约翰十五7:你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

亮光:

我们刚才所读的两处圣经,都清楚给我们看见,祷告和读经这两件事,乃是相辅并行的。在诗篇一百一十九篇那里,有一个活在神面前追求神的人,他是用他在神面前的呼求(呼喊),就是祷告,来配合他对神话语的追求。而在约翰十五章,主题到祷告得着答应的应许,却从另一面说到我们应当如何以读经来配合祷告。主的话给我们看见,一个能得着祂垂听的祷告,乃是以两件事为根据:一件是我们必须住在祂里面,一件是祂的话也必须住在我们里面。若有这两件事作根据,主就应许说,凡我们所愿意的,祈求就给我们成就。所以这里乃是题到用读经来配合祷告。

弟兄姊妹,对于一个正常的基督徒,读经和祷告这两件事乃是生活的两面,是缺一不可的。譬如,你们看我站在这里有两条腿,站也便当,走也便当。我们走路的时候,必须两只脚同时并用,并且要保持平衡,不能用右脚走二十步,用左脚只走两步。我们作基督徒,要活在神面前,读经和祷告也必须同时并用,保持平衡。

但有的弟兄姊妹就是单喜欢读经,不喜欢祷告。他们读起圣经来能够从早到晚埋着头读,越读越有味道。但是希奇得很,他们却很少祷告,有的时候就是受了圣灵的感动,还是不愿意祷告。另一面也有人就是喜欢祷告,一跪下去就感动得落泪,有时候还会唱灵歌。他们祷告起来,真是味道十足,精神百倍。凡是读经比祷告多的人,属灵的情形常常会死沉枯寂,落在字句规条里面;而祷告比读经多的人,又偏于另一面,会发属灵的疯。我们若要有正常的基督徒生活,就必须读经和祷告同样并重,就像走路的时候左右脚并用一样,一直是读经祷告,祷告读经。