【旧约圣经鸟瞰】第六十八讲:哈该书

哈该书的中心思想乃是:耶和华殿的建造,与神子民今日的福乐,并复兴时代里之千年国及其弥赛亚的来临有关。

神殿的建造是极重大的事,不仅与神子民有关,也与要来的国度和基督的来临有关。今天我们若无心顾到神的殿,使神得满足,不论我们吃多少、喝多少、穿多好,都不会得满足。我们若忽视召会,就不会有真正的享受或满足。

基督第二次的来临相当取决于祂召会的建造,如果召会得着建造,祂的身体得着建造,新妇能够预备整齐,那么主就能顺利的回来。

今天盼望我们是一班像省长所罗巴伯和大祭司约书亚并剩下的百姓一样,接受哈该申言的人,听从神的话,起来答应神的呼召,与祂配合建造神的殿。这样神的祝福和同在也必临到我们。

 

信息摘要

哈该书、撒迦利亚书、玛拉基书是申言者书的最后三卷书,这三卷书信都是在以色列人被掳归回之后所完成的,这三位申言者都是被掳归回的申言者,他们是在以色列民神的选民被掳归回之后,在归回的神的圣民中间做工、尽职为神说话。哈该和撒迦利亚都是在被掳之地出生的,他们出生之后,就渴慕回归圣地,他们随着回归的圣徒,在圣地神的选民中间尽职。

 

我们晓得以色列人的历史,他们因着背叛神堕落败坏,就被掳到了巴比伦,被掳之后有两位申言者在他们中间尽职,一个就是以西结,以西结是在被掳的选民中间尽职;另一个就是但以理,但以理也是被掳的选民,他是在王宫里为神说话,写了但以理书。因着以西结的尽职和但以理的祷告,照着耶利米的预言,耶利米说,这个耶路撒冷荒凉七十年为满,他们被掳的时期是有期限的,七十年之后神的选民就要被掳归回。

 

七十年之后,神就兴起所罗巴伯,带进以色列人的归回,回归之后就开始重建神的圣殿,然后又兴起以斯拉,最后借着尼希米的带领,以色列人不但完成了圣殿的重建,更是完成了圣城的重建,所以神的选民归回圣地,神的心意是恢复祂的见证,就是重新修建祂的圣殿。不仅神在地上的居所得着恢复,也重新修建神的圣城。但是,期间因着仇敌的反对和仇敌的迫害,建造圣殿的工程就停顿了,停止之后神的选民就开始顾到自己家的房屋,开始奔向自己的房屋,顾到自己天花板的房屋,就把神建造的事放在一边了,甚至忽略了,在这样一个背景下,神就兴起哈该,也兴起撒迦利亚来尽职为神说话,来责备,来鼓励,来加强回归的余民,重新恢复圣殿的建造,这就是哈该书的背景。

 

哈该书的主题耶和华对付被掳归回的人以建造祂的殿哈该书的中心思想乃是耶和华殿的建造与神子民今日的福乐,并复兴时代里千年国其弥赛亚的来临有关,意思就神殿的建造与神子民的福乐有关,神殿的建造也与要来的国度与基督的来临有关,所以神殿的建造关系重大。首先关系到神子民的福乐,神的子民盼望过一个福乐的生活,但是他们的福乐却紧紧的联与神殿的建造,如果他们忽略了神殿的建造,只顾自己的福乐,他们是不会有福乐的,不会有福,也不会有乐,但他们如果首先顾到神的殿,神殿的建造,自然就有福乐,这就是哈该书第一章给我们看见的主要信息,哈该说:

1:4

这殿仍然荒凉,这时候你们自己还住天花板的房屋么?

1:5

现在万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行径。

1:6

你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。

1:7

万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行径。

1:8

你们要上山取木料,建造这殿;我就因此喜乐,且得荣耀;这是耶和华说的。

1:9

你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却奔向自己的房屋;这是万军之耶和华说的。

所以,我们在这里可以看出被掳归回之人若只顾自己的私利,而忽视神;只顾到自己的房屋,却不顾耶和华的殿,神就进来就着祂的殿问他们,主的话在这里指明如果我们无心顾到神的殿,使神得着满足,无论我们吃多少喝多少,穿多少穿多好,都不会满足,我们若忽略神的建造,就不会有真正的满足和享受,

 

所以,神殿的建造与神子民的福乐关系重大,应用到今天也是一样。今天也是召会恢复的时期,神的召会就像以色列人一样因着堕落,堕落到巴比伦去了,就是到了巴比伦被掳的光景,但在末后的时代,神要恢复他的选民,回到正确的立场上,从宗教的巴比伦,从政治的巴比伦,从罗马天主教,从各宗各派回到正确的立场,就是合一的立场上,来建造神的殿,恢复神的殿,这些话特别是对着恢复里的神的选民说的,他们回到了正确的立场,他们本来要建造神的殿,但是他们如果忽略神家神殿的建造,忽略了召会的建造。今天神的殿就是祂的召会,今天神唯一做的一件事,最大的一件事就是建造祂的召会,但是我们若不顾召会的建造,不去传福音,不去喂养新人,不去顾到神的家,不去顾到神的殿,却是只顾到自己天花板的房屋,只顾到自己的享乐和享受,那么从哈该书第一章的话,我们可以很清楚的看见,我们是不会蒙受祝福的,也是不能得着满足的。

 

这里的“奔向自己的房屋”一词说明什么呢?说明当时的百姓忙于照顾自己的房屋,这里给我们看见的,我们是不可能中立的,我们必须绝对,或者先顾到自己的房屋,或者先顾到主的殿,为着神殿的建造,我们必须先顾到神的殿。我们若顾到神的殿,神就定会祝福我们。因着哈该的申言,当时的首领所罗巴伯和大祭司约书亚和一切余剩的百姓,他们的反应非常的美好:

1:12

那时,撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并一切余剩的百姓,都听从耶和华他们神的话,和耶和华他们神所差来申言者哈该的话;百姓也在耶和华面前存敬畏的心。

1:13

耶和华的使者哈该奉耶和华的差使对百姓说,耶和华说,我与你们同在。

1:14

耶和华激动撒拉铁的儿子犹大省长所罗巴伯的灵,和约撒答的儿子大祭司约书亚的灵,并一切余剩之百姓的灵;他们就来,在万军之耶和华他们神的殿作工。

因着哈该的申言,我们看见一副美妙的图画,所罗巴伯和约书亚都有一个积极的响应,神的子民也都有一个积极的响应,他们听从神的话就开始建造的工作,当他们这样顺从的时候,当他们这样听从的时候,神就再来说话加强他们,神说:“我与你同在”(一13)。

 

弟兄姊妹,我们读到哈该书,听到这些话,盼望我们对神的话也有一个回应:先顾到神的殿,先顾到神家的建造,把神的殿神家的建造放在首位,放在第一位,把我们自己的事摆在第二位我们这样摆正确的优先次序后,我们相信神的祝福也临到我们,神的同在也临到我们,这是与我们福乐密切相关的

 

不但如此,哈该书也给我们看见,神殿的建造和基督的来临非常相关。神选民的恢复,因着神殿的重建就带进基督第一次来到地上。试想看,如果神的选民留在巴比伦,如果神的殿没有恢复重建,主耶稣如何降生,难道我们的主能降生在巴比伦吗?绝对不可能!所以,感谢主,神激动一些圣徒的灵,有恢复的工作,他们回到圣地,而且重建圣殿,因着他们与神的配合不但回到圣地而且重建圣殿,叫主得着立场,叫主第一次来到地上。

 

今天也是一样,弟兄姊妹,今天我们的主还要第二次来临,祂还要再来。祂第二次的来临相当取决于祂召会的建造。如果祂的殿(就是祂的召会)得着建造,祂的身体得着建造,祂的新妇能够预备整齐,我们的主,祂就能顺利的回来。否则的话,我们的主如何回来呢?所以在今天这个时候,我也盼望我们是一帮接受哈该申言的人,听从神的话,起来答应神的呼召。起来先顾到神的殿,先顾到神家的建造,那么神殿建造的完成就会催促主第二次的来临,加速祂的来临。

 

在哈该书第二章我们也看见,哈该关于千年国里耶和华殿的预言,特别关于要来的国度里,关于基督来临的应许

2:6

因为万军之耶和华如此说,过不多时我必再一次震动天、地、海与旱地;

2:7

我必震动万国,万国所羡慕的必来到;我必使这殿满了荣耀;这是万军之耶和华说的。

2:8

万军之耶和华说,银子是我的,金子也是我的。

2:9

这殿后来的荣耀,必大过先前的荣耀,这是万军之耶和华说的;在这地方我必赐平安,这是万军之耶和华说的。

这是预言到要来之千年国时圣殿的恢复,也是预言到主的来临,这里说到万国所羡慕的,万国所羡慕的就是指基督,祂是万国所羡慕的。虽然万国的人不认识基督,但他们仍然羡慕基督,因为所有的人都羡慕和平,过美好的生活,有光、爱、忍耐、谦卑、温柔、恒忍、喜乐、公义等美德,因为基督是这一切事物的实际。所以万国羡慕这些事物,以及他们不知不觉得在羡慕基督,所以基督是万国所羡慕的。

 

基督的第一次来临,是在于神的子民从巴比伦的被虏中归回并恢复神殿的重建,这样才带进基督的降生。今天基督还要第二次来临,这是借着祂新约中选民中余剩的人,从他们宗教巴比伦的被虏中回到召会正确的立场中,恢复建造召会神属灵的殿,这样才能带进主的回来。

 

弟兄姊妹,盼望我们听见这话后能积极的与祂配合,我们的灵也受到激动,就像所罗巴伯的灵,就像约书亚的灵受到激动一样,起来顺从并听从神的话,积极的建造神的殿。今天神的殿仍然荒凉,神的殿在建造中,还尚未完成,所以我们必须与祂配合,必须把神殿的建造放在第一位,我们不可能在这里妥协,不可能站在中立的立场,我们必须绝对,必须首先顾到神殿的建造。

 

我再重复地说,照着哈该书,第一与我们今日的福乐有关,第二与主的来临有关。我们配合神殿的建造必然享受神赐给我们的福乐,必然经历祂的祝福和祂的同在,而且我们加速建造神的殿,加速神命定之路的实行,传扬福音,上山取木,得着建造的材料,牧养照顾新人,成全新人,积极的配合神家的建造那么这样建造的完成就会催促主的来临,加速主的回来,我们真的巴望主耶稣快点回来!这个世代太败坏了,外面的一切的兆头都在告诉我们,祂来的日子临近了,但是祂来要做什么呢?祂来乃是要迎娶祂的新妇,祂的来临取决于神家的建造,就是基督身体的建造,也就是新妇的预备。盼望弟兄姊妹我们能够听得见这些话,借着读这些话,借着哈该书我们能够起来与主配合,积极的建造神的殿,迎接祂的回来,加速祂的回来,催促祂的回来。

温馨提示:往期精彩回放,请点击打开。

【圣经鸟瞰】第六十讲:西番雅书

【圣经鸟瞰】第五十九讲:哈巴谷书

【圣经鸟瞰】第五十八讲:那鸿书

【圣经鸟瞰】第五十七讲:弥迦书

【圣经鸟瞰】第五十六讲:约拿的成见

【圣经鸟瞰】第五十五讲:恩典、怜恤的神

【圣经鸟瞰】第五十四讲:约拿书

【圣经鸟瞰】第五十三讲:俄巴底亚书

【圣经鸟瞰】第五十二讲:阿摩司书

【圣经鸟瞰】第五十一讲:约珥书

【圣经鸟瞰】第五十讲:何西阿书(一)

【圣经鸟瞰】第四十九讲:但以理书(四)

【圣经鸟瞰】第四十八讲:但以理书(三)

【圣经鸟瞰】第四十七讲:但以理书(二)
【圣经鸟瞰】第四十六讲:但以理书(一)

【圣经鸟瞰】第四十五讲:以西结书(五)

【圣经鸟瞰】第四十四讲:以西结书(四)

【圣经鸟瞰】第四十三讲:以西结书(三)

【圣经鸟瞰】第四十二讲: 以西结书(二)

【圣经鸟瞰】第四十一讲:以西结书(一)

【圣经鸟瞰】第四十讲:耶利米哀歌

【圣经鸟瞰】第三十九讲:耶利米书(三)

【圣经鸟瞰】第三十八讲:耶利米书(二)

【圣经鸟瞰】第三十七讲:耶利米书(一)

【圣经鸟瞰】第三十六讲:以赛亚书(四)

【圣经鸟瞰】第三十五讲:以赛亚书(三)

【圣经鸟瞰】第三十四讲:以赛亚书(二)

【圣经鸟瞰】第三十三讲:以赛亚书(一)

【圣经鸟瞰】第三十二讲:雅歌

【圣经鸟瞰】第三十一讲:传道书

【圣经鸟瞰】第三十讲:箴言(二)

【圣经鸟瞰】第二十九讲:箴言(一)

【圣经鸟瞰】第二十八讲:诗篇(二)

【圣经鸟瞰】第二十七讲:诗篇(一)

【圣经鸟瞰】第二十六讲:约伯记(二)

【圣经鸟瞰】第二十五讲:约伯记(一)

【圣经鸟瞰】第二十四讲:以斯帖记

【圣经鸟瞰】第二十三讲:尼希米记

【圣经鸟瞰】第二十二讲:以斯拉记