【旧约圣经鸟瞰】第七十讲:撒迦利亚书(二)鼓励的预言

撒迦利亚书一至六章里的异象,主要的是为着安慰以色列人,而在九至十四章里的预言,主要的是为着鼓励他们。整卷撒迦利亚书都是启示基督,若没有基督,就没有安慰或鼓励。撒迦利亚九至十四章预言的中心也是基督。这位基督是很细致、特别、甚至亲密的牵连在人类历史中。

在人类历史里的神圣历史,其中心点和主要内容,乃是基督的两次来临,为着耶稣的见证,神的建造。撒迦利亚书九至十一章说到督第一次卑微的来,是谦逊并亲切的;十二至十四章说到基督得胜的第二次来,要带着能力和权柄。基督第一次来临已经应验,我们今天在等待祂第二次来临的过程中。当外邦人得救的数目添满,召会建造完成时,基督就要公开的来临,叫以色列全家得救并在地上设立祂的千年国。

 

信息摘要

撒迦利亚书主要是两部分,前一部分是安慰的异象,其中包括八个异象,后一部分是鼓励的预言。前面一到六章是安慰的异象,主要是为着安慰以色列人,后面的九至十四章是预言,主要是为着鼓励他们安慰和鼓励都是基督,一至六章这些安慰的异象,其中心就是基督。在一章我们看见基督是那人骑着红马照顾神受苦的子民;在二章祂是量度耶路撒冷者;在三章祂是那位大祭司,由大祭司约书亚所预表,并由那七眼的石头所表征;在四章祂是那位真正的君王,由所罗巴伯所预表;在六章祂是唯一够资格同时供祭司职分和君王职分的那位,使神的殿的建造得着终极的完成。

 

现在我们来看后面六章的预言,后面六章撒迦利亚预言了以色列人的定命,但是这个预言的中心乃是基督。这个预言是为着鼓励以色列人,它的中心乃是基督。从第九章到第十四章这六章的预言中,撒迦利亚预言到以色列人将要经历的希腊帝国和罗马帝国的统治下所受的苦难、所受的逼迫,这些是在他的预言中提到,但是这个预言的中心乃是基督。他预言到基督的两次来临,第一次在卑微的来到,第二次荣耀里来到。

 

在旧约的许多申言者都预言到基督的两次的来临,在他们的预言中,都是把这两次的来临放在一起来讲。为什么会放在一起呢?这是因为他们从远处来看,就好像从远处看两座山峰,两个山峰是重叠在一起的。远处看的时候这两座山峰是连在一起的重叠在一起的,所以他们都一起来描述。但是当你来到第一座山峰的时候你发现,这个山峰跟下一个山峰之间还有相当的距离。所以,从远处来看基督的来临,申言者所预言的就是这样的情形,他们预言到基督两次的来临而且是放在一起来说的。比如说,在撒迦利亚书第九章第九节和十节是预言到基督的两次来临。九节是预言到基督第一次来临,十节是预言到基督第二次来临,九节那里说:“锡安的女子阿,应当大大欢腾;耶路撒冷的女子阿,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里。祂是公义的,并且施行拯救,卑微柔和的骑着驴,骑着驴驹,就是驴的崽子。”这个是讲到祂第一次的来临已经应验了。然后十节紧接着说:“我必除灭以法莲的战车和耶路撒冷的战马,争战的弓也必除灭;祂必向列国讲和平,祂的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。”这里讲到祂第二次来临,在地上设立千年国的时候,基督的权柄必从这海管到那海,从大河直到地极,所以这两节摆在一起讲,好像是同时发生的其实这两节是预言到基督的两次的来临。第一次来临是在卑微里来到,第二次来临是在荣耀里来到,来作王掌权。

 

那么这两次的来临,在九至十一章,主要是说到基督在卑微中第一次来临在十二至十四章是说到基督在得胜中第二次来临。第一次来临在卑微中来到,骑着驴驹驴的崽子进到耶路撒冷,受到耶路撒冷人就是以色列人暂时的欢迎。那么这里讲到基督带着救恩来的时候,并且来作王,乃是卑微的王,是降卑的王,不是骑着高头大马不是骑着骏马,乃是骑着驴驹,甚至骑着驴的崽子。这是耶稣基督末次进入耶路撒冷时得了应验,那时基督暂时受到以色列人欢迎。那么关于基督第一次来临,不光是作为卑微的君王来,祂更是作牧人来牧养以色列人。十一章七节说,“于是我牧养这将宰的群羊,就是群中困苦的羊。我拿着两根杖;一根我称为恩惠,一根我称为联索;我就牧养了群羊”。这里的我就是指主耶稣,祂拿着两根仗:恩惠和联索,恩惠指的是恩典,联指的是联接为一。耶稣来作牧人用恩典牧养神的群羊使他们能够成为一。但是祂这个牧人,这位合格的牧人,却被憎嫌、攻击、弃绝,并以奴仆的价值被卖。在十二节十三节这里说:“我对他们说,你们若以为美,就给我工价;不然,就罢了。于是他们称了三十锭银子作为我的工价。耶和华对我说,要把众人所估定美好的价值,丢给窑户。我便拿了这三十锭银子,丢在耶和华的殿中,给了窑户”。这里预言到弥撒亚这位合适的牧人被憎嫌、被攻击、被弃绝,并以三十锭银子,就是一个奴仆的价银被卖。这里所预言的在福音书中得着应验。这就是关于基督第一次来临,祂一面作为卑微的君王暂时受到欢迎,另一面作为牧人来牧养神的群羊,以恩典和联来牧养神的群羊。但是祂这位合格的牧人却被以色列人弃绝、憎嫌、攻击并出卖了,甚至被钉在十字架上。这一段预言到基督的第一次的来临。

 

但是在后面的三章,从十二章到十四章就预言到基督的第二次来临。第二次来临,特别是指在哈米吉顿大战的时候基督来临,基督的来临将带进以色列全家的救恩,使得余剩的以色列人全家都要得救,然后在地上建立千年国。十二章到十四章预言到基督的第二次公开的、荣耀的来临,其中特别讲到三件事:哈米吉顿的大战,以色列的全家的得救,还有千年国。关于这个哈米吉顿的大战,十二章二至四节说:“我必使耶路撒冷向四围的万民成为令人昏醉的杯;耶路撒冷被围困时所遭遇的,犹大也必遭遇。那日,我必使耶路撒冷向万民成为一块沉重的石头;凡举起的,必受重伤。地上的列国都必聚集攻击她。耶和华说,到那日,我必击打一切马匹,使其惊惶,击打骑马的,使其癫狂;我必睁眼看顾犹大家;我必击打列国的一切马匹,使其瞎眼”。所以这里就是描绘哈米吉顿的大战,哈米吉顿大战将是人类中间最大的战争,这战争将会发生在三年半大灾难末了的时候,虽然这个战争是由敌基督所发动为要毁灭以色列,却是撒旦借着跟从他的人做他属地的军队,与神同祂的圣徒作属天的军队直接的争战。敌基督撒旦的具体化身将是撒旦军队的统帅,基督神的具体化身将是神军队的统帅,在这神圣的战争中,基督要用口中的气除灭敌基督,并要用祂来临的显现废掉他。这战争将是神烈怒的大酒醡,是基督在祂回来审判世界时所踹的。在撒迦利亚书里讲到这个末后战争的时候,十四章十二节到十五节描述这个战争说:“耶和华用以击打与耶路撒冷争战之众民的灾殃,必是这样:他们两脚站立的时候,肉必腐烂,眼在眶中腐烂,舌在口中腐烂。那日,必有极大的惊恐从耶和华临到他们中间;他们各人必揪住自己邻舍的手,举手攻击自己的邻舍。犹大也必在耶路撒冷争战;那时四围各国的财物,就是许多金银衣服,必被收聚。那临到马匹、骡子、骆驼、驴、和营中一切牲畜的灾殃,必与那灾殃一样。”所以这里描绘大战的临到,围攻耶路撒冷列国的军队的灾殃,好像一些化学武器的争战一样。无论如何,在这个争战中,基督必亲自来争战,为神的选民争战。在这样一个战争中,以色列人三分之二要被掳掠,三分之二要被杀害,耶路撒冷城的一半的人民要被掳掠,在这个危难的时候,紧急的时刻,耶和华就是基督必和祂的圣徒同来。撒迦利亚书十四章三至七节启示:那时,耶和华就是基督必和祂的圣徒同来并出去与化身敌基督的撒旦以及跟从他的列国争战。那日,耶和华就是基督,祂的脚必站在耶路撒冷前面东边的橄榄山上;橄榄山必从中间分裂,自东至西成为极大的谷,山的一半向北挪移,一半向南挪移。以色列余剩的民要逃入耶和华之山的谷中。那日,必没有光;众光体必退缩。那种日子,惟有耶和华知道,既不是白昼,也不是黑夜;到了晚间才有光。这指明神要改变宇宙中许多的事为要审判邪恶的人类并拯救祂的选民。所以这里给我们看见,基督公开的降临乃是降临在橄榄山上,使山裂开叫以色列人逃脱,这是公开的拯救以色列人。在这个最后的战争中基督不但公开的降临拯救以色列人,祂也叫以色列人悔改转向祂,是以色列全家都能得救。十二章十节说:“我必将恩典和恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民;他们必仰望我,就是他们所扎的;他们必为我哀号,如为丧独生子哀号,又为我痛哭,如为丧长子痛哭。”这里给我们看见恩典和恳求的灵,就是叫他们悔改的灵。在使徒行传二章,神将祂的灵浇灌在一切属肉体的人身上,那时候一下子三千人得救了。但是神将恩典的灵浇灌耶路撒冷的居民时,千千万万的以色列人,甚至还活着的以色列全家族都要得救,这是照着罗马书十一章那里的话,那里保罗说当外邦的人数填满的时候,以色列全家都要得救。这里恩典的灵降临是要叫他们悔改,在这个世代终结的时候,那灵主要是恩典的灵,为要使人享受三一神。在五旬节那天犹太人顽固又坚硬,因此能力的灵浇灌下来感动他们悔改。但将来在敌基督和他的军队的攻击下,耶路撒冷城中仍有存活的一半的居民将会对神之外的一切事物都失去胃口并且悔改,因此恩典的灵要浇灌在他们身上,使他们接受三一神作他们的享受。在哈米吉顿大战结束时,基督要来到地上,以色列余民余剩的民必仰望祂,就是他们所扎的。他们要悔改哀哭也要相信基督并接受祂,这样,以色列全家都要得救。所以十三章一节说:“那日,必有一泉源为大卫家和耶路撒冷的居民开启,洗除罪与污秽。”这里开启的泉源就是基督被扎的肋旁,为着完成救赎所开启的。这个泉源就是洗罪的泉源,使以色列全家都能得救。在以色列全家得救之后,就是基督在地上建立祂的千年国。我们在十四章就看见,基督在地上所要建立的千年国。十四章九节说:“耶和华必作全地的王;那日耶和华必为独一的神,祂的名也是独一的名。”这里给我们看见在千年国,耶和华就是基督祂是独一的王。在十六节,我们看见所有前来攻击耶路撒冷的列国中余剩的人,必年年上来敬拜大君王万军之耶和华,并守住棚节。地上万族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王万军之耶和华的,必无雨降给他们。然后在千年国我们看到二十节:“马的铃铛上必有归耶和华为圣这句话;耶和华殿内的锅必如祭坛前的盘一样。”所以这里给我们描述在千年国中一个复兴的、和谐的敬拜独一真神的荣耀光景。基督必作全地的王,耶路撒冷城必成为全地的中心,万国都要到耶路撒冷敬拜大君王耶和华。那时候的万国,就是经过末次战争,基督荣耀的审判台前审判之后所剩下来的那些绵羊,就成为千年国中的国民。他们都要在犹太人的帮助下敬拜大君王耶和华,全地都成为归耶和华为圣的。

 

所以,这就是撒迦利亚书后面的六章给我们看见的预言,关于鼓励的预言。在这鼓励的预言中,我们主要看见关于基督两次来临的预言。我们再简单总结一下,祂第一次来临的时候,是作为卑微的王暂时受到以色列人的欢迎,也是作为牧者合格的牧人来牧养以色列中那些困苦的羊,但是却遭到以色列人的拒绝憎嫌出卖甚至杀害。在祂第二次来临的时候,这位基督要作为争战的将军,争战的将士从天降临。在哈米吉顿大战结束的时候,当三分之二的以色列人被杀,一半的耶路撒冷居民被虏的情形下,基督要公开的降临在橄榄山上,亲自为他们争战,击败敌基督和他的军队。祂叫以色列人全家都要悔改,将恩典和恳求的灵浇灌以色列人,使他们全家悔改得救,仰望他们所扎的这位基督。这位基督给他们开了一个洗罪的泉源,使他们的罪得着赦免,使他们经历恩典之灵的浇灌,全家悔改得救。然后基督就要在地上设立祂的千年国,千年国中基督将是独一的君王,千年国中万国周围的列国就是余剩的民,经过审判之后所余剩的民,都要学习敬拜耶和华独一真神。马的铃铛上都要写归耶和华为圣这样的字眼,这就给我们看见一幅千年国中复兴的景象,这就是关于基督第二次来临。

 

感谢主,基督第一次来临已经应验,祂作为卑微的君王暂时受到以色列人的欢迎,也作为牧者、牧人牧养以色列人,却遭受他们的憎嫌、拒绝、出卖并杀害。但是,祂第二次来临的时候拯救以色列全家,要结束哈米吉顿的战争,要审判列国,最终拯救以色列全家建立千年国。我们盼望祂的回来,我们期待祂的回来,祂的荣耀的来临将带给我们千年国,将带领以色列全家都要得救。今天在这个过程中,在这个等待的时候,是外邦人得救的时候,是建造基督身体建造祂的属灵的殿,祂的召会的时候,我们要让外邦人得救的人数能填满。当这个外邦人得救的人数填满的时候,以色列全家都要得救。以色列全家都得救,是在基督公开来临的时候,他们都要悔改转向他们所扎的基督,都要悔改转向祂然后得着拯救。在这期间,神要借着外邦得救的人和以色列中得救的人,建造祂这奥秘的身体,就是祂属灵的殿,就是祂的召会。当召会建造完成,当这个外邦人得救的人数填满的时候,基督将要公开的来临,祂要使以色列全家得救并在地上设立祂的千年国。

温馨提示:往期精彩回放,请点击打开。

【圣经鸟瞰】第六十二讲:撒迦利亚书(一)安慰的异象

【圣经鸟瞰】第六十一讲:哈该书

【圣经鸟瞰】第六十讲:西番雅书

【圣经鸟瞰】第五十九讲:哈巴谷书

【圣经鸟瞰】第五十八讲:那鸿书

【圣经鸟瞰】第五十七讲:弥迦书

【圣经鸟瞰】第五十六讲:约拿的成见

【圣经鸟瞰】第五十五讲:恩典、怜恤的神

【圣经鸟瞰】第五十四讲:约拿书

【圣经鸟瞰】第五十三讲:俄巴底亚书

【圣经鸟瞰】第五十二讲:阿摩司书

【圣经鸟瞰】第五十一讲:约珥书

【圣经鸟瞰】第五十讲:何西阿书(一)

【圣经鸟瞰】第四十九讲:但以理书(四)

【圣经鸟瞰】第四十八讲:但以理书(三)

【圣经鸟瞰】第四十七讲:但以理书(二)
【圣经鸟瞰】第四十六讲:但以理书(一)

【圣经鸟瞰】第四十五讲:以西结书(五)

【圣经鸟瞰】第四十四讲:以西结书(四)

【圣经鸟瞰】第四十三讲:以西结书(三)

【圣经鸟瞰】第四十二讲: 以西结书(二)

【圣经鸟瞰】第四十一讲:以西结书(一)

【圣经鸟瞰】第四十讲:耶利米哀歌

【圣经鸟瞰】第三十九讲:耶利米书(三)

【圣经鸟瞰】第三十八讲:耶利米书(二)

【圣经鸟瞰】第三十七讲:耶利米书(一)

【圣经鸟瞰】第三十六讲:以赛亚书(四)

【圣经鸟瞰】第三十五讲:以赛亚书(三)

【圣经鸟瞰】第三十四讲:以赛亚书(二)

【圣经鸟瞰】第三十三讲:以赛亚书(一)

【圣经鸟瞰】第三十二讲:雅歌

【圣经鸟瞰】第三十一讲:传道书

【圣经鸟瞰】第三十讲:箴言(二)

【圣经鸟瞰】第二十九讲:箴言(一)

【圣经鸟瞰】第二十八讲:诗篇(二)

【圣经鸟瞰】第二十七讲:诗篇(一)

【圣经鸟瞰】第二十六讲:约伯记(二)

【圣经鸟瞰】第二十五讲:约伯记(一)

【圣经鸟瞰】第二十四讲:以斯帖记

【圣经鸟瞰】第二十三讲:尼希米记

【圣经鸟瞰】第二十二讲:以斯拉记