【新约圣经鸟瞰】第七十二讲:彼得后书——神的行政

彼得后书是彼得前书的延续,强调神的行政,也给我们看见神的供备。所以,彼得后书的主题是神圣的供备与神圣的行政。

彼后一章说到神圣的供备。这供备包括两件事:生命与光。一章上半强调神圣的生命,下半强调神圣的光。神圣的生命包含在那已分给我们的信里,神圣的光包含在神的话里,在旧约申言者和新约使徒的话里。所以,生命与光是神圣供备的两个组成要素。

彼后二至三章说到神的行政,包括对假教师、天使和人、异端讥诮者、天地的审判。我们需要为将来的审判做准备。主到今天还没有回来,是宽容我们。我们应该把主的恒忍当作我们得救的机会,好好地预备自己,竭力追求生命的长大,被真理构成,叫我们能成熟的站立在神的面前。

欢迎收听本期节目。(请点击音符播放。)

 
 
信息摘要

今天我们圣经鸟瞰的节目来到彼得后书。我们前面提过彼得总共写了两封书信,一封是前书,一封是后书。彼得前书,当彼得写彼得前书的时候,当时的教会基督徒正经历当时罗马帝国极重的逼迫,就是像火炼的试验一样临到神的儿女,所以他说有火炼的试验。火炼的试验临到你们,有火炼的试验临到你们为要试炼你们,所以这是前书的背景。

当彼得写后书的时候,外面的逼迫更加剧烈,因为彼得很快就要为主殉道了,在他殉道之前写的这封书信不光有外面罗马帝国的厉害的强的逼迫,还有在彼得写后书的时候召会内部也出现问题,就是有异端的出现,就是有假教师偷着进来毁坏人的异端,甚至连买他们的主都不承认。所以当时的背景可以说是内忧外患,外有逼迫内有异端的搅扰攻击。但是在这样的背景下彼得写了彼得后书。

彼得后书是在这样的一个非常为难的环境下。彼得后书的主题乃是神圣的供备和神圣的行政。彼得给我们看见虽然教会,神的儿女遇到逼迫,遇到异端的搅扰,神在这里有神圣的供备,而且有神圣的行政。供备什么意思?供应和装备,就好像一个军队出去打仗的时候,兵马未动粮草先行,粮草武器弹药这就是供备。所以神的儿女神的召会在遇到逼迫,遇到异端的搅扰的时候也有一个神圣的供备。

我们看见还有神圣的行政,神坐在宝座上不是无所事事的,是有行政的。神在这个宇宙中有祂的管理,有祂的治理,祂是借着审判来执行祂的行政。所以彼得后书的主题是神圣的供备和神圣的行政。

首先我们看神圣的供备,在第一章我们看见神圣的供备。神圣的供备主要是两方面,一方面就是神圣能力的分赐,一方面就是神圣真理的照亮。彼得给我们看见神给祂的儿女的供备有两面的,一面就是内在的生命的分赐,一面是外面的真理的照耀。所以神给我们有生命,神给我们有真理。因着有神圣生命的分赐,因着有神圣真理的照耀,我们就不怕任何的逼迫,也不怕任何异端的搅扰。

首先要来看神圣的供备,神圣能力的分赐。彼得给我们看见他这封信是写给分得同样宝贵之信的信徒。在一章的一节,他说耶稣基督的奴仆和使徒西门彼得,写信给那些因我们的神和救主,耶稣基督的义,与我们分得同样宝贵之信的人。他指出我们这些信徒信耶稣的人,我们有一个东西叫作信,我们能信主,我们能信别人信不来,这个信哪,不是我们的,不是你的,不是我的,不是你我天然的人里面有的,乃是神分给我们的。

神将一个信,分赐到我们的里面叫我们能信,而且神分给我们的信是同样宝贵的,在你里面的信,在我里面的信,和在彼得保罗里面的信是一样的宝贵,品质上是一样的,但是大小不一样。就好像以色列人他们到了美地之后,每一家每一组每一个支派都分得一块土地,那个土地是同样宝贵的,品质都是一样的,但是大小不一样,像犹大家分得土地就比较大,便雅悯支派分的土地都比较小。所以无论如何彼得的意思就是说,神将同样宝贵的信分给你,分给我,分给信徒,宝贵的信在我们的里面是神的一个神圣的供备。

因着有这个信,就会发展出其他许多的美德,在彼得前书给我们看见这些信要在我们里面继续的发展,这个信就,在信上充足的供应美德,美德上供应知识,知识上供应节制,节制上供应忍耐,忍耐上供敬虔,敬虔上供应弟兄相爱,弟兄相爱上供应爱。这个供应就是在信上供应美德,就是用信来发展美德。所以我们分得了同样宝贵的信,这个信就像一个种子一样,从这个种子就会长出美德,长出知识,长出节制,长出忍耐,长出敬虔,长出弟兄相爱,长出爱。

所以这里从一个信的美德,从信的种子发展出各样的美德,各样的人性的美德,生命的长大就得着充分的发展。这样发展的结果就是我们被构成了非闲懒不结果子的,就能够充分的认识我们的主耶稣基督,就能够得到充足的供应,以进入我们主和救主耶稣基督永远的国。这是彼得给我们看见的,我们分得一个同样宝贵的信,从这个信就发展出各样的美德,发展出美德、知识、节制、忍耐、敬虔、弟兄相爱和爱,叫我们构成了能结果子的,叫我们成为殷勤的。我们需要分外殷勤,我们需要更加殷勤,与作工在我们里的主配合,好让里面得着,让生命的种子,信的种子得着发展。至终,就我们丰丰富富地进到神永远的国,进到我们的主和救主耶稣基督永远的国。这是彼得给我们看见神圣供备,其中这个信就是一个神圣的供备。

然后,神将这个神的神能,在第三节说神的神能借着我们充分认识那用他自己的荣耀和美德呼召我们的,已将一切关于神,关于生命和敬虔的事赐给我们。神给我们的供备除了这个信之外,由信带进来的就是生命和敬虔。一切关于生命和敬虔的事赐给我们,神将生命分赐给我们,神将敬虔赐给我们。生命是内在的,内在的生命活在我们的里面。神作了我们的生命,基督活在我们里面作我们的生命。敬虔是外在的,是外面彰显,是一个活出神彰显神的生活。

神将一切生命和敬虔的事都赐给了我们,叫我们里面有生命,外面有敬虔。不光如此,在第四节他说,借着荣耀和美德,神已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既逃离世上从情欲来的败坏,就借着这些应许得有分于神的性情。弟兄姊妹,我们这些受造的人,甚至堕落过的人,可以有分于神的性情,我们不光有分于神的生命,得着神的生命,也能够有分于神的性情。彼得在这里告诉我们,既逃离世上从情欲来的败坏,就得有分于神的性情。我们需要逃离,我们需要有分逃离什么?逃离情欲来的败坏,有分什么?有分神的性情。

所以这里,彼得就给我们看见在神圣能力的分赐上,我们得着同样宝贵的信,我们也得着生命和敬虔的事,我们也得着神的性情,这些都是神圣的供备。弟兄姊妹,你想想看,你得着一个东西叫作信,能够信神,从这个信的种子发展出各样的美德来,就能够丰丰富富地进到神的国里。 

我们不但如此,我们神也将生命和敬虔的事赐给我们,叫我们得着神的生命叫我们能活出敬虔的生活。不光如此,我们也有分于神的性情,我们逃离世上从情欲来的败坏就得有分于神的性情。这都是在彼得后书彼得给我们看见的神圣的供备,不光有神圣生命的分赐带给我们神圣的供备,就像信,就像生命和敬虔,就像神的性情,这些荣耀,这些丰富的应许,神赐给我们,而且在彼得后书的后半段,给我们看见神圣真理的照亮。神不但赐给我们生命,神也赐给我们真理。

彼得在这里告诉我们我们,彼得在一章的12节说,所以你们虽已知道这些事,且在现有的真理上得了坚固,我还要常常提醒你们,在这里彼得给我们看见现有的真理。现有的真理就是信徒们所接受,并且持有的真理,是借着使徒的传讲,他们得着的。这真理就是新约圣经所给我们的启示。不光如此,彼得也告诉我们还有申言者更确定的话,这个申言者更确定的话就是旧约的神的话。

弟兄姊妹,我们得着的神圣的供备不光有生命的分赐,也有真理的照亮。这个真理的照亮一面有新约的,就是借着使徒们所见证的真理。使徒们所见证的不是虚构无稽之事,乃是他们亲眼的见证人。将主耶稣的大能和主耶稣的来临,他们看见了主耶稣,他们经历了主耶稣的大能,也经历了主耶稣在荣耀中的来临,荣耀中的显现。所以他们就把这些真理见证给我们。

所以弟兄姊妹,我们不光有生命的分赐做神圣的供备,我们也有真理的照耀。这个真理,包括新约使徒们所见证给我们的真理,也包括旧约申言者给我们见证的真理。所以我们不光有新约,我们也有旧约。我们有全本圣经神圣的启示作真理的照亮,这些都是神给我们的神圣的供备。这是彼得后书前半段给我们看见的神圣的能力的分赐和神圣真理的照亮,这些是神给我们的神圣供备。

彼得后书的后半段第二、三章,给我们看见了神的神圣的行政。神是有行政的,前面已经提到神在这个宇宙中是有治理有行政的。神的行政和治理是借着祂的审判来执行的。虽然召会出现异端,有假教师的出现,传讲毁坏人的异端。但是彼得在这里给我们看见的神有一个行政上的治理、行政上的审判。神对假教师有一个严厉的审判,神也给我们看见,彼得也给我们看见神对天使和人的审判。

在上古的时代,在人类被造之前堕落的天使受了神的审判,在人类被造之后因着人的堕落,神也审判了挪亚那个时代的人,神也审判了后来所多玛、蛾摩拉。然后彼得给我们看见神行政的历史就是一个审判的历史,神对天使审判,神对上古的人审判,神对历史上的一切邪恶败坏的事都有审判。

今天神对邪恶的假教师更有更严厉的审判,甚至对异端的讥笑者也有审判。末后的日子有一些讥笑者会出来说讥笑的话,然后神对这些讥笑者也有审判。至终神对天地都要审判,旧天旧地都要过去。然后我们期待一个什么?期待一个新天新地,有神的义居住在其中。弟兄姊妹,最终神要审判旧天旧地,让旧天旧地都过去,然后带进一个新天新地,在新天新地里面有神的义居住在其中,所以今天我们在神的审判面前,我们该有一个什么态度,我们要为了将来的审判准备自己,要在平安中显于主前,要得救脱离毁坏。

弟兄姊妹,有人说主好像在耽延,主说祂要回来,到了2000年了,还没有来,到底主来的应许在哪里?主到底来不来?弟兄姊妹,主实在说来不是耽延,主乃是来宽容我们。彼得在这里告诉我们说,主不是耽延,乃是要宽容我们。所以我们要以主的恒忍为得救的机会。在三章九节彼得说主所应许的并不耽延,像有些人以为祂耽延一样,其实它乃是宽容你们,不愿任何人遭毁坏,乃愿人人都悔改!

十四节说,所以亲爱的,你们既期待这些事,就当殷勤,得在平安中给主看为无斑点无瑕疵的,并且要以我们主的恒忍为得救的机会。所以弟兄姊妹,我们外面一些讥笑的人说,主还没有来,主到底来不来了,主来的应许在哪里?但是我们要晓得彼得用这些话提醒我们主不是耽延,主是宽容我们,给我们有悔改的机会,给我们预备自己。如果今天主回来,你是不是预备好了?你能够站立在神的审判台前吗?你能够成为得胜者吗?你能够成为得胜者被提吗?

所以弟兄姊妹,今天主还没有回来,主回来的日子非常临近了。圣经中许多的应验,绝大部分的预言都已经应验了,但是主还有少部分的预言没有应验,主还在等待,主还没有回来!主没有回来的原因不是祂耽延,乃是祂的宽容,祂给你我机会悔改。我们要说,主谢谢你还没有回来,你还给我机会悔改,叫我能够得在平安中站在你面前。我能够预备自己,装备自己,在这里用神圣的生命让你在我里面,神圣的生命得以成熟长大,叫我在被神圣的真理来照耀,被神圣的真理来构成,就能够预备自己成为得胜者,能够站立在你的面前。我们感谢主给我们悔改的机会,感谢主宽容我们,给我们得救的机会。

今天在主回来之前我们如何预备自己,对没有得救的,你没有信主的,你要快快的信主耶稣,得着神永远的生命。已经信主的你要竭力的追求生命的长大,真理的构成,叫我们能够成熟的、长大的站立在神的面前。主给我们这样的机会,宽容我们,恒忍我们,忍耐我们,我们就要把这些主的宽容,主的恒忍当作我们得救的机会,好好的预备自己,迎接主的回来。 

温馨提示:往期精彩回放,请点击下面的“标题”打开。

【新约圣经鸟瞰】第七十一讲:彼得前书——基督徒的苦难

【新约圣经鸟瞰】第七十讲:彼得前书——神行政下的基督徒生活

【新约圣经鸟瞰】第六十九讲:雅各书

【新约圣经鸟瞰】第六十八讲:希伯来书——基督的启示

【新约圣经鸟瞰】第六十七讲:希伯来书——基督的超越

【新约圣经鸟瞰】第六十六讲:腓利门书

【新约圣经鸟瞰】第六十五讲:提多书

【新约圣经鸟瞰】第六十四讲:提摩太后书

【新约圣经鸟瞰】第六十三讲:提摩太前书

【新约圣经鸟瞰】第六十二讲:帖前帖后——主的来临(二)

【新约圣经鸟瞰】第六十一讲:帖前帖后——主的来临(一)

【新约圣经鸟瞰】第六十讲:帖前帖后——转向神、事奉神、等候主来

【新约圣经鸟瞰】第五十九讲:帖前帖后——信、爱、望的生活

【新约圣经鸟瞰】第五十八讲:帖前帖后——圣别的生活

【新约圣经鸟瞰】第五十七讲:歌罗西书——与基督的联合

【新约圣经鸟瞰】第五十六讲:歌罗西书—与基督的关系

【新约圣经鸟瞰】第五十五讲:腓立比书(四)

【新约圣经鸟瞰】第五十四讲:腓立比书(三)

【新约圣经鸟瞰】第五十三讲:腓立比书(二)

【新约圣经鸟瞰】第五十二讲:腓立比书(一)

【新约圣经鸟瞰】第五十一讲:以弗所书(六)

【新约圣经鸟瞰】第五十讲:以弗所书(五)

【新约圣经鸟瞰】第四十九讲:以弗所书(四)

【新约圣经鸟瞰】第四十八讲:以弗所书(三)

【新约圣经鸟瞰】第四十七讲:以弗所书(二)

【新约圣经鸟瞰】第四十六讲:以弗所书(一)

【新约圣经鸟瞰】第四十五讲:加拉太书

【新约圣经鸟瞰】第四十四讲:哥林多后书——保罗的自传

【新约圣经鸟瞰】第四十三讲:哥林多后书—主题

【新约圣经鸟瞰】第四十二讲:哥林多前书——应用基督与十字架

【新约圣经鸟瞰】第四十一讲:哥林多前书——基督的启示