【新约圣经鸟瞰】第八十一讲:启示录——基督来临与圣徒被提

基督的回来,有隐秘的一面和公开的一面。基督隐秘的来临,乃是给儆醒圣徒的赏赐,祂要像贼一样,临到那些爱祂的人,把他们当做宝贝取走。在祂回来公开的一面,基督要带着能力和极大的荣耀来临,为地上的众支派所看见。

圣徒的被提有两类:一类是大灾难之前被提,一类是大灾难之后被提。初熟果子所预表的一类得胜者要在大灾难前被提到诸天之上的宝座那里,而庄稼要在大灾难的末了被提到空中。

基督回来时,祂工作的启示:

第一,击杀敌基督和祂的军兵;

第二,毁灭物质的巴比伦;

第三,拯救、聚集、复兴以色列人;

第四,捆绑撒但,扔到无底坑里;

第五,审判活着的列国;

第六,设立千年国,复兴万物。

 欢迎收听本期节目。(请点击下面的绿色音符播放。)
 
 
 
信息摘要

今天我们继续启示录的鸟瞰。在今天这一讲里,我们要特别讲一讲主的来临、和圣徒的被提。

我们知道启示录这一卷总结的书、预言的书。特别给我们看见,我们的主要回来。主第二次要来临,然后祂要提接祂的圣徒,特别这两件事:主的来临和圣徒的被提。主来临是从天来到地上,圣徒被提是从地上提上去。这两件事是对应的。祂来是要提接我们,我们去是要迎接祂,所以这两件事是非常重要的。信徒—神的儿女为什么这么关注启示录这卷书?为什么这么关注主的来临?就是因为祂的来临要提接圣徒,然后祂要结束这个时代带进基督作王的千年国。所以这三件事:基督的来临、圣徒的被提和时代的终结带进国度的时代,是启示录特别给我们看见的。

但是关于主的来临不是那么简单的。启示录给我们看见主的来临有两方面,一面是隐秘的来临,一面是公开的来临。圣徒的被提也不是那么简单的。圣徒的被提有大灾难之前得胜者的被提,还有大灾难之后大体圣徒的被提。所以我们这一讲要特别看一看主的来临的两面,祂隐秘的来临,然后祂公开的来临。

祂隐秘的来临是开始于诸天之上,然后隐秘地从诸天之上来到空中,在那里停留一段时间,然后再公开地从空中来到地上。圣徒的被提也有两面。首先是在大灾难之前一些得胜的、预备好的、儆醒的,那些圣徒要被提到诸天之上神的宝座那里——天上的锡安山,然后他们就要和基督一同隐秘地从诸天来到空中,在那里停留一段时间,经过大灾难的时期;地上还没有被提那些圣徒就要经过大灾难,在大灾难的末后的时候,最后一天他们就要被提到空中,在那里与主相遇,在那里主要设立祂的审判台。这是大致的情形。我们现在就来看看主这两面的来临。祂隐秘的来临和祂公开的来临,还有圣徒两种的被提:灾前的被提、大灾难之前得胜的被提和大灾难之后大体圣徒的被提。

我们先看看祂的来临的两方面。启示录第三章第三节,那里主对撒狄召会的话是这样说,“所以要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样。我几时临到,你也绝不能知道。”这里讲到主的临到像贼一样,是一种隐秘的临到,隐秘的来临。然后在第十六章第十五节那里说,“看哪,我来象贼一样。那儆醒、看守自己衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,有福了。”这两处都讲到主的来临像贼一样,只有儆醒的人才能够预备好等候主的来临,预备好看主见的来临。没有预备好,没有儆醒的,他们绝不知道主什么时候来临。

主隐秘的来临像贼一样,而贼都是来偷取贵重的、宝贵的、有价值的东西。没有一个贼会到你家,偷你家的垃圾的;都是偷你家的金银宝石,宝贵的、贵重的东西。所以我们的主,祂隐秘的来临也是一样,祂隐秘的来临是要偷取那些有价值的、宝贵的、成熟的信徒。所以祂隐秘的来临与得胜圣徒的被提是密切相关的。在第一章的第七节讲到祂公开的来临。

启示录第一章第七节就说,“看哪,祂驾云降临,众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂;地上的众支派都要因祂捶胸哀哭。是的,阿们。”这里讲到驾云降临,众目要看见祂,这一个当然是指祂公开的来临。所以我们看见了主有隐秘的来临,临到那些儆醒预备、得胜者、预备好的圣徒。然后祂还有公开的来临。公开的来临乃是驾云降临,地上的众目都要看见祂,连刺祂的人也要看见祂。这个来临是带进审判的——地上的众支派都要因祂捶胸哀哭;带进悔改的——以色列的众支派都要悔改,都要捶胸哀哭,而地上的万族都要接受预备好接受祂的审判。所以这是主来临的两面:隐秘的来临和公开的来临。

我们再看关于圣徒的被提。圣徒的被提有两类的被提:一类是大灾难之前被提,一类是大灾难之后被提。我们来读一处的经节你就会清楚了。在第三章第十节,主对非拉铁非——恢复的召会的话是这么说,“你既遵守我忍耐的话,我也必保守你免去那将要临到普天下,试炼一切住在地上之人试炼的时候。”这里讲到有一个试炼普天下住在地上之人试炼的时候,这里的试炼,无疑的是指那将要临到普天下的大灾难,就是像第五号、第六号、第七号,还有第七号的七碗所指明的。这个试炼也包括第六印和前四号大灾难开头的超自然的灾害。

这里说到非拉铁非的召会,也就是恢复的召会,既然遵守主忍耐的话,主就应许要保守他免去这试炼的时候。不是仅仅免去这试炼,乃是免去试炼的时候。主这个应许与路加福音二十一章三十六节那里所说的相同。

路加福音二十一章三十六节说,“但你们要时时儆醒,常常祈求,使你们得胜,能逃避这一切要发生的事,得以站立在人子面前。”那里就讲到说叫我们要儆醒,要祈求,要得胜。儆醒、祈求、得胜的人,就能够逃避这一切要发生的事。这一切要发生的事是什么?就是从第六印开始,经过第七印的七号,包括第七号的七碗,空前绝后的大灾难。这个大灾难就是试炼一切住在地上之人的时候。这里讲到主这个应许,就指明那些遵守主忍耐之话的圣徒要在大试炼,就是大灾难之前被提;含示不遵守主忍耐之话的要留在试炼中。所以这里主的话是非常的清楚,给我们看见这个被提有两类的被提,一个是灾前的被提,就是大灾难之前的被提;一个是灾后的被提,要经过大灾难试炼的时候。

所以我们今天读圣经、读启示录,认识主的话,就是要叫我们儆醒预备,能够在大灾难之前作为得胜者能够被提,就免去了临到普天下住在地上之人试炼的时候。在启示录我们看见灾前的被提、得胜者的被提,一个是在启示录的十二章,给我们看见得胜的男孩子的被提。第十二章第五节说,“妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的;她的孩子被提到神和祂的宝座那里去了。”这里的男孩子,直指那些殉道者。你怎么知道是指殉道者?因为在十一节说到当男孩子被提到天上的时候,这个魔鬼就被摔下去了。

天上就起了征战,魔鬼就被打败,就被摔到地上去了,然后天上就有得胜的呼喊。那里说天上的呼喊,说,“弟兄们胜过他,是因羔羊的血,并因自己所见证的话,他们虽至于死,也不爱自己的魂生命。所以诸天和住在其中的,你们都要欢乐,只是地与海有祸了,因为魔鬼晓得自己的时候不多,就大大发怒下到你们那里去了。”(十二11~12)所以这一班人的被提,是指男孩子,就是殉道的得胜者。他们在大灾难之前要先复活,被提到天上,被提到神的宝座那里,提到那里之后,天上就起了争战,魔鬼就被赶下去了。所以这些得胜者是直接与魔鬼争战的,他们因着争战为主殉道、为主牺牲。在大灾难之前他们要先复活,然后被提到天上神的宝座那里,是为了把仇敌魔鬼,把魔鬼撒但赶到地上。这是第一类,就是得胜者的被提。

第二类得胜者的被提,是指那些活着的得胜者,就是启示录十四章给我们看见那些初熟的果子。启示录十二章给我们看见死了的殉道的得胜者,要在大灾难之前复活,被提到神和祂的宝座那里。十四章给我们看见活着的得胜者,那些初熟的果子要被提到天上的锡安山。

所以十四章一至五节说,“我又观看,看哪,羔羊站在锡安山上,同祂还有十四万四千人,额上都写着祂的名和祂父的名。我听见从天上有声音,象众水的声音,又象大雷的声音,并且我所听见的,好象弹琴的所弹的琴声。他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱新歌;除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。这些人是未曾与妇女在一起受到玷污,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随祂。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊;在他们口中找不出谎言,他们是没有瑕疵的。”

这里就给我们看见也是在大灾难之前初熟的果子,成熟的,要被提到天上的锡安山给神和羔羊来享受。我们知道所有的圣徒都是神的庄稼,有些庄稼在田里是早熟的、是初熟的,就像旧约所预表的,初熟的果子要先带到神的殿里给神来享受。所以这些初熟的果子、提早成熟的果子要在大灾难之前就被提到天上给神和羔羊来享受。

大批的庄稼还没有成熟怎么办?他要经过大灾难,就好像麦田里的麦子快要收割了。初熟的要先收割,大体的还没有收割,就需要炎热的太阳来把它晒干,来把里面的水分除掉。大灾难就好像要来的大太阳一样,给庄稼田里的大太阳一样,照在田里的庄稼上,将其上的水分都被晒干,催促他们来成熟。所以末后三年半空前绝后的大灾难,也是一种炎热的、炙热的烤、晒,使神的庄稼、使神的儿女快快地成熟。因为在这样的大逼迫大灾害之下也没有人爱世界了,所以里面的水分就会快速地被晒干,所以在大灾难之后也要成熟,然后就会被提到空中。

大灾难之后,当大灾难快要结束的时候,我们的主带着祂的得胜者,隐秘地来到空中,在那里停留一段时间,在那个时候所有的死了的信徒都要复活,然后活着在地上的圣徒都要改变,然后一同被提到云里,在空中与主相会。在空中与主相会之后,主要在空中设立祂的审判台,审判祂所有的信徒!这个审判台是为着祂的儿女的,是为着祂的信徒的,是审判那些所有祂的圣徒。这个审判是要决定、是要断定谁是得胜者,谁有资格能够进到羔羊的婚筵里;谁没有资格、谁是失败的信徒,要在黑暗里哀哭切齿一千年。

所以基督的审判台是在空中所设立的,基督要在祂的审判台前审判祂所有的圣徒。那些得胜的、那些够格的就被邀请了赴祂的婚筵。所以羔羊的婚筵也就在这个时候举行。在祂的审判台之后,在祂的审判之后,在祂羔羊的婚筵之后,基督要带着祂得胜的新妇,也就是祂的新妇军队,从空中公开地降临到地上。降临到地上干什么呢?这降临,这就是祂公开的来临。

所以从诸天之上隐秘地临到祂的圣徒,提接祂的圣徒,然后带着祂得胜的信徒,隐秘地来到空中,在空中停留一段时间,然后在空中设立祂的审判台,在空中开始有祂的羔羊的婚筵,在婚筵之后祂要带着祂得胜的信徒,就是启示录十九章给我们看见的祂是那骑白马者,也有大批的人跟随祂。十九章十一至十四节说,“我看见天开了,并且看哪,有一匹白马,骑在马上的,称为忠信真实,祂审判、争战都凭着公义。祂的眼睛如火焰,头上戴着许多冠冕,又有写着的名字,除了祂自己没有人晓得。祂穿着蘸过血的衣服,祂的名称为神的话。在天上的众军,骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随着祂。”

这里这个众军,就是主的得胜的军队,就是主的新妇军队,是参加羔羊婚筵的,够资格的。他们穿着细麻衣,又白又洁,所以细麻衣就是他们所行的义。细麻衣是他们的婚筵的礼服,只有穿着这样细麻衣的人,才能被邀请进到婚筵里,才能在婚筵里享受与基督一同的快乐。这个婚筵的礼服也就成了他们争战的战袍,他们也骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随着争战的、作战的将军基督,然后作战的将军基督,祂就从天降下,公开地来到地上,来到地上干什么?要做以下几件事:

第一,就是击杀敌基督和祂的军兵。击杀敌基督和祂的军兵,这里在十九章就说,“有利剑从祂口中出来,可以用以击杀列国;祂必用铁杖辖管他们,并要踹全能神烈怒的酒醡。”(15)然后这里就讲到在十九节这里说,“我看见那兽和地上的君王、并他们的众军都聚拢,要与骑白马的并祂的军兵争战。”所以这里已经看见敌基督和他的军兵要与基督和祂的众军来争战,所以是基督和敌基督直接面对。

二十节说,那兽(就是敌基督)“被擒拿,那在兽面前行奇事,借此迷惑受兽印记,并拜兽像之人的假申言者,也与兽同被擒拿。他们两个就活活地被扔在烧着硫磺的火湖里。”所以敌基督和假申言者这两个兽都被擒拿,不经过审判,就是不经过死的过程直接就被丢在、扔在烧着硫磺的火湖里,其余的就被骑白马者口中出来的剑杀了,所有的飞鸟都吃饱了他们的肉。所以这是基督公开来临从空中来到地上所要作的第一件事,就是击杀敌基督和他的军兵!

第二件事就是毁灭物质的大巴比伦。所以在大灾难之前开始的时候,物质的大巴比伦,就是复兴的罗马帝国,和敌基督要毁灭宗教的巴比伦,就是罗马教。然后在大灾难结束的时候,基督公开来临的时候,基督来要毁灭物质的大巴比伦。这个在启示录第十八章一直到十九章,我们很清楚地看到。

第三件事,基督公开的来临,就是要拯救、聚集、复兴以色列人。我们晓得在哈米吉顿战争的时候,敌基督和他的军兵围困以色列,然后基督公开从天降临,拯救以色列。祂也聚集分散在世界各地的以色列人,然后复兴以色列人。这是祂所作的第三件事,就是关乎以色列人的,祂要聚集、拯救、复兴以色列人。

第四件事就是要捆绑撒但,扔在无底坑里。基督公开的降临,就差遣使者把撒但、魔鬼、迷惑普天下的魔鬼撒但,就把他捆绑起来,扔在无底坑里,封上印,在那里要关闭、关押一千年。这是祂作的第四件事,就是捆绑撒但扔在无底坑里。哈利路亚!

第五件事,祂就要审判活着的列国,就像马太福音二十五章三十一至四十六节所说的,地上的列国,经过大灾难期间的列国,都要像羊一样被聚集在基督的审判台前。基督在祂荣耀的宝座里,要审判地上的万民,将他们像把绵羊从山羊中分开一样。那时候绵羊就要蒙拯救进到要来的千年国里,作国民;山羊就要进到火湖里,怎么断定山羊和绵羊?就是要根据在大灾难期间天使所传的永远的福音。如果听从永远的福音,他们善待神的儿女,善待基督徒,善待受逼迫的基督徒和犹太人的话,他们就要蒙主的称许,被迁到千年国里,作国民,作为绵羊。那些恶待神的选民,恶待基督徒和犹太人的,就要被判作山羊,被丢在火湖里。这个就是基督公开来临,在地上所作的第五件大事。

第六件大事就是设立千年国,复兴万物。所以基督来把地上一切都清理了。审判结束了,那么祂就要设立千年国,复兴万物。

这就是关于基督的两面的来临。隐秘的来临,还有公开的来临,两步的来临。第一步隐秘地从诸天之上来到空中。祂隐秘的来临是为了提接那些儆醒预备的得胜者。在大灾难之前祂就要把得胜的圣徒提到天上,然后与他们一同隐秘地来到空中,在空中停留一段时间,也把那些预备好的提到空中,然后最后在大灾难结束的时候,大体的圣徒都要被提,死了的圣徒要复活,活着的要改变,然后一同被提到空中,在云里与主相遇,在那里接受基督审判台前的审判。而那个审判完全是对着信徒的,是信徒的人。所有信主的、主的儿女要在基督的审判台前接受审判,那一个审判是一个工作的审判,是一个生活的审判,不是一个永远沉沦灭亡的审判。乃是根据这一个审判来断定,他在要来的羔羊的婚筵里能否有分、有资格被邀请进入羔羊的婚筵,还是没有资格,要被进到黑暗里哀哭切齿一千年。那些够格的就要在审判之后进到羔羊的婚筵。婚筵之后基督要带着祂的新妇,就是得胜者,新妇军队要公开地从空中来到地上。

主要成就的就是这六件大事。这六件大事我再重复一下:第一,击杀敌基督和祂的军兵;第二,毁灭物质的巴比伦;第三,拯救、聚集、复兴以色列人;第四,捆绑撒但,扔在无底坑里;第五,审判活着的列国;第六,设立千年国,复兴万物。

弟兄姊妹,我盼望这一讲你对基督的来临、隐秘的来临、两步的来临,有清楚的认识;也盼望你对圣徒的被提有清楚的认识。盼望听见这样的话,读了启示录,我们都能够成为一班儆醒预备自己的人,儆醒预备成为得胜者。要么是殉道的得胜者,要么是活着初熟的果子的得胜者。无论如何是一班儆醒预备好的人,那么我们就在主来临、隐秘的来临的时候,就能被提,然后不必经过大灾难的试炼。我们真的盼望,弟兄姊妹,你能够成为这样的人,愿神祝福我们。 

温馨提示:往期精彩回放,请点击下面的“标题”打开。

【新约圣经鸟瞰】第八十讲:启示录——将要发生的事

【新约圣经鸟瞰】第七十九讲:启示录——七个召会

【新约圣经鸟瞰】第七十八讲:启示录——你所看见的事

【新约圣经鸟瞰】第七十七讲:犹大书

【新约圣经鸟瞰】第七十六讲:约翰三书

【新约圣经鸟瞰】第七十五讲:约翰二书

【新约圣经鸟瞰】第七十四讲:约翰一书——神圣膏抹与神圣出生

【新约圣经鸟瞰】第七十三讲:约翰一书——神圣生命的交通

【新约圣经鸟瞰】第七十二讲:彼得后书

【新约圣经鸟瞰】第七十一讲:彼得前书——基督徒的苦难

【新约圣经鸟瞰】第七十讲:彼得前书——神行政下的基督徒生活

【新约圣经鸟瞰】第六十九讲:雅各书

【新约圣经鸟瞰】第六十八讲:希伯来书——基督的启示

【新约圣经鸟瞰】第六十七讲:希伯来书——基督的超越

【新约圣经鸟瞰】第六十六讲:腓利门书

【新约圣经鸟瞰】第六十五讲:提多书

【新约圣经鸟瞰】第六十四讲:提摩太后书

【新约圣经鸟瞰】第六十三讲:提摩太前书

【新约圣经鸟瞰】第六十二讲:帖前帖后——主的来临(二)

【新约圣经鸟瞰】第六十一讲:帖前帖后——主的来临(一)

【新约圣经鸟瞰】第六十讲:帖前帖后——转向神、事奉神、等候主来

【新约圣经鸟瞰】第五十九讲:帖前帖后——信、爱、望的生活

【新约圣经鸟瞰】第五十八讲:帖前帖后——圣别的生活

【新约圣经鸟瞰】第五十七讲:歌罗西书——与基督的联合

【新约圣经鸟瞰】第五十六讲:歌罗西书—与基督的关系

【新约圣经鸟瞰】第五十五讲:腓立比书(四)

【新约圣经鸟瞰】第五十四讲:腓立比书(三)

【新约圣经鸟瞰】第五十三讲:腓立比书(二)

【新约圣经鸟瞰】第五十二讲:腓立比书(一)

【新约圣经鸟瞰】第五十一讲:以弗所书(六)

【新约圣经鸟瞰】第五十讲:以弗所书(五)

【新约圣经鸟瞰】第四十九讲:以弗所书(四)

【新约圣经鸟瞰】第四十八讲:以弗所书(三)

【新约圣经鸟瞰】第四十七讲:以弗所书(二)

【新约圣经鸟瞰】第四十六讲:以弗所书(一)

【新约圣经鸟瞰】第四十五讲:加拉太书

【新约圣经鸟瞰】第四十四讲:哥林多后书——保罗的自传

【新约圣经鸟瞰】第四十三讲:哥林多后书—主题

【新约圣经鸟瞰】第四十二讲:哥林多前书——应用基督与十字架

【新约圣经鸟瞰】第四十一讲:哥林多前书——基督的启示