奶油与蜂蜜,有什么意思呢?

奶油与蜂蜜,有什么意思呢?

以赛亚七章十五节,照英文或原文译,当作“因为祂必吃奶油与蜂蜜,所以祂晓得弃恶择善。”这样,就可见不是晓得弃恶择善了,才吃奶油与蜂蜜;乃是因为祂吃了奶油与蜂蜜,所以祂晓得弃恶择善。

我们从四卷福音书里不能知道,主怎么在外面有那样超人的生活。为甚么祂是这样完全呢?为什么祂是这样的一位人子呢?以赛亚七章十五节,把祂所以能有这样生活的原因告诉我们了。祂为什么知道拣选善的,弃绝恶的呢?祂为什么知道拒绝世界,拣选神的旨意呢?祂为什么知道拒绝从人来的荣耀,惟独要神的荣耀呢?我们 从以赛亚七章就可以知道了。十四节:“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。”我们知道,这是指着主耶稣说的。可惜许多人把十五节丢掉了。我们要知道, 不只十四节是指着主说的,就是十五节也是指着主说的。十五节是说祂一生一世,都是吃奶油与蜂蜜。因为祂一生一世,都是吃奶油与蜂蜜,所以祂能拣选好的,拒绝不好的。所以祂能顺服神,求神的荣耀,得神的心。

奶油与蜂蜜,有什么意思呢?在所有的味中,奶油的味是最丰的。世界上没有什么比蜂蜜还甜的。所以,奶油是最丰的,蜂蜜是最甜的。主耶稣一生一世,吃了那最丰的、最甜的,所以祂能拒绝恶的,拣选善的。圣经告诉我们,什么是最丰的呢?神的恩典。圣经又告诉我们,什么是最甜的呢?神的爱。神每一次把丰盛的恩典摆在祂面前,把甘甜的爱给祂尝了,所以祂能顺服神,拣选神的旨意。所以祂知道拒绝恶的,拣选善的。我今天要讲一点主是怎样吃奶油与蜂蜜,怎样能拒绝恶的,拣选善的。

(一)

我们的主,当十二岁的时候,跟着祂的父母上耶路撒冷去守节。期满了,他们回去,祂仍在耶路撒冷,祂的父母并不知道。后来祂的父母回到耶路撒冷去找祂,过了 三天,就遇见祂在殿里。祂母亲对祂说,“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”(48。)主不是答应说,“难道你不知道我应当遵行 神的旨意么?”主乃是答应说,“岂不知我应当以我父的事为念么?”(49。)在这里,主有奶油与蜂蜜。主在十二岁时,就认识祂的父。祂有天上的奶油与蜂蜜。祂得着了那最丰盛、最甘甜的,所以祂是在神的旨意中生活。要是我们,也许要回答说,你们回拿撒勒去罢,你们去作木匠的事,去作管家的事罢。我不去,让我在圣殿里。我们的主不是这样。祂说,祂作见证,但是祂就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。祂所以能拣选一个难的,是因神把最丰盛、最甘甜的滋味给祂尝了。

(二)

当约翰看见耶稣来到他那里,就说,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约一29。)他又说,“那在我以后来的,能力比我更大。”大多少呢?他说,“我 就是给祂提鞋,也不配。”祂是这么的大!但是,主耶稣反来受他的浸。如果是我们,本来是大,资格又老,从永世就大,是天国的王,就不知要多威风了。虽然口 里不说甚么,但顶容易显出比别人威风一点。我们的骄傲是生成的,顶爱在人的面前显出我比你大。但是,主来到约但河,受施浸约翰的浸。我们的主,非常特别,极乎特别,连施浸约翰都希奇,想要拦住祂,说,“我当受你的浸,你反倒上我这里来么?”你们想主说什么呢?祂说,“你暂且许我;因为 我们理当这样尽诸般的义。”祂宁可到约但河,到死水里。祂拣选卑微,祂拣选死。祂成功了所有的义。义,是在十字架成功的,但祂先在死水里表明。祂拣选善的,弃绝恶的。

(三)

主受了浸,从水里一上来,天忽然为祂开了,圣灵仿佛鸽子降下,落在祂身上。后来祂被圣灵引到旷野,四十昼夜,受魔鬼的试探。最后,撒但本身出来试探祂, 说,“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”肚子饿了,吃东西并不是罪,但是,主在此拒绝。因为撒但试探主的目的,只作一件事,就是要主随着自己 的意思作一件事,要主耶稣用自己的法子来饱足祂的饥饿。但是,主说,“经上记着说,(人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。]”祂舍得饥饿, 祂能忍受饥饿。我今天摆在你们面前一件事,就是我们若要生活得像主的生活一样,就除非天天在我们的背后,从天上得着奶油与蜂蜜。主可以变饼,但是,祂不必 变饼,因祂已经有了奶油与蜂蜜。

也许有一点点的快乐,也许有一点点的荣耀,也许有一点点的舒服,已经在你手指边了,你肯说,你就能得着。 或者你不必说,就可以得着;在你势力范围之下,是你不必用力就可以得着的,你怎样呢?主不肯把石头变成饼。但是,我们巴不得能作,不只盼望把一块石头变成 饼,并且盼望把约但河所有的石头都变成饼。我们巴不得尽力的作,来为着自己。这是因为我们没有得着天上的奶油与蜂蜜。如果你有了奶油与蜂蜜,你就能舍得一 切是你的,舍得已经近在你手指边的。世界上只有一种人会奉献给神,就是认识神的爱的人。世界上只有一种人有资格能舍得自己的快乐,就是认识神的恩典的人。

主所受的试探,不只一件,撒但对主说,“你若是神的儿子,可以跳下去。”从天上飞下来,是多希奇呢?这样,人岂不要承认祂是弥赛亚么?祂可以用简单的法子 得荣耀,但是,祂不肯。撒但对主说,“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”偷着拜一下,就可以得着世上的万国与万国的荣华,岂不是好么?世上的万国是 好,我们的主能舍得,能撇下,因为祂背后有能力。祂那样认识神,是我们所没有的;祂那样充满圣灵,是我们所没有的;祂那样尝了恩的丰盛,爱的甘甜,是我们 所没有的,所以祂能作,祂能舍得。

(四)

彼得两三次听见主说,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得心里好像不过意,彼得都可怜主了,所以对主说,“你 可怜你的自己罢!”(这是老本的繙译。)我们想,或者主要安慰彼得一点,要对彼得说,你爱我固然是不错,但是,我没有法子不去耶路撒冷,我没有法子不死; 主却是说,“撒但,退我后边去罢;你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”主在这里有一明白的拣选─祂拣选死。如果在这世上,有一个人曾拣选过十字架,曾走过狭路的,我知道这人必定是尝过神恩的丰盛与神爱的甘甜的。

(五)

主在变化山上,是把祂作人最高的点表显给神看,给人看。圣经没有说我们在今生是无瑕疵的,圣经只说神能保守我们在今生到一无可指摘的地步。并非说没有错、 没有瑕疵。但是,我们的主是在今生就没有瑕疵的。主在变化山上的事,我曾说过一次。许多解经的人都承认主从那里就可以升天,神不能不提接祂升天。马可四章 二十八至二十九节说,“地生五谷,是出于自然的;先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。谷既熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了。”因主是成熟 的,所以神不能不接祂去。但祂与摩西和以利亚说话,是谈论祂去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成的事。祂下山后,祂是定意向着耶路撒冷去,祂的面是向着耶路 撒冷去。祂拣选死。所以我们在此又看见主的一个拣选。

我们的主所以能不从变化山上升天,所以能拣选往耶路撒冷去的路径,是因祂吃了天上的奶油与蜂蜜。主所以能不在山上升天去见父,所以能下山走到十字架上去,是因祂尝过了神的恩、神的爱。没有神的恩、神的爱,就不能受此苦。有的儿女为父母受 苦,但是心中并不愿意;有的父母为儿女受苦,但是不免有怨言;有的学生顺服先生,但是,是出于不得已的。惟独基督,祂吃过奶油与蜂蜜,祂尝了最丰盛、最甘 甜的滋味,所以祂能甘心拣选难的,拣选善的。

(六)

主一生有两件事,是顶荣耀的:一次是在变化山上,一次是在进耶路撒冷时。当祂进耶路撒冷时,许多人拿着棕树枝,出去迎接祂,喊着说,和散那,奉主名来的以 色列王,是应当称颂的。这是犹太人说的。还有,这个时候,祂的朋友是顶多。拉撒路才复活,有人为他豫备了筵席。外邦的几个希利尼人,来见腓力,求他说,他 们愿意见耶稣。另外,主耶稣的仇敌法利赛人彼此说,“看哪,你们是徒劳无益,世人都随从祂去了。”(19。)这个时候,主要得着的话,甚么都得着了。但 是,当安得烈同腓力去告诉主耶稣的时候,主说甚么呢?主说,“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒 来。”(24。)祂在这里又有一个拣选。祂这个时候可以得荣耀,可以就作王。但祂在此又拣选一条路,祂在这里所说的顶感动我的心。一粒麦子不落在地里死 了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来!

“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?”这一句话表明主的心和口的相商。“父阿,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。”(27。)主可以求父救祂脱离这时候,但是,祂知道祂原是为这时候来的。主在此又是拒绝不好的,拣选好的。从前我们看见这些的时候,不懂祂怎么能如此拣选?但是,圣经告诉我们,就是因祂尝了奶油与蜂蜜。祂尝了恩典的丰盛、爱的甘甜,所以祂能拣选善的,拒绝恶的。

(七)
 

最后主在客西马尼,这是一个最大的拣选,祂在那里可以说,我不死。祂说,“我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。”但祂立即接着说,“然而不要照我的意 思,只要照你的意思。”(39。)祂虽然看见杯是可怕的,但祂不敢随自己的意思。祂不怕死,但祂怕担罪。祂不怕杯,但祂圣洁的性情怕担罪。当祂还没有把杯和神的旨意联在一起时,祂还可以说,倘若可行,求你叫这杯离开我。但祂立刻又说,不要照我的意思,只要照你的意思。所以祂在客西马尼,是专一的拣选神的旨 意,专一的拒绝不是神的旨意的。祂最后对彼得说甚么呢?祂说,“我父所给我的那杯,我岂可不暍呢?”(约十八11下。)我可以告诉你们说,没有客西马尼, 就永没有十字架。没有客西马尼的顺服,就没有十字架上的死。顺服是在十字架之先的。我们的主是自己卑微,存心顺服,以至于死,并且是死在十字架上。(腓二 8。)许多人都是因为在客西马尼的奉献没有作好,所以到了十字架的面前就逃避了,因为在他的背后没有能力。我们的主,有奶油与蜂蜜,所以祂能拣选好的,拒绝恶的。