谁是耶稣的朋友?谁是耶稣的敌人?

谁是耶稣的朋友?谁是耶稣的敌人?

 
 

“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题。” “建立最广泛的统一战线,团结最大多数的朋友,并孤立对付极少数的敌人,乃是中国革命成功的一大法宝。”

耶稣在地上生活三十三年半,有千千万万的跟随者。当时的政治家,包括犹太人的首领和罗马的总督,害怕祂搞革命,夺取他们的政权。犹太人的首领彼此说,“看哪,你们是徒劳无益的,你看世人都跟随祂去了。”(约十二19)“若这样由着祂,人人都要信入祂,罗马人也要来夺我们的土地和人民。”(约十一48)所以,他们捉拿耶稣,把祂交给罗马总督彼拉多,诬告祂“煽惑人民,禁止纳税给该撒,且说自己是王”(路二三2~3)。彼拉多虽三次声明查不出祂有什么该定罪的,仍然定祂死罪,把祂钉了十字架。

然而,耶稣却自始至终,不搞革命,祂不革任何人的命,不革犹太人的命,也不革罗马人的命。祂只赐给人生命。祂说,我来了,就是叫人得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。(约十10~11)

 

那么谁是耶稣的朋友,谁是耶稣的敌人呢?耶稣又是如何对待祂的朋友,对付祂的敌人呢?

 
 
 
 
 
一  谁是耶稣的朋友?
 
 
 
首先,耶稣的开路先锋,将耶稣引荐给世人的施浸者约翰,他称耶稣为娶新妇的新郎,他是新郎耶稣的伴友、朋友,要将耶稣引荐给世人(约三29)。耶稣的先锋只有施浸者约翰一位,我们都无法作这样引荐耶稣的朋友。

 

 

其次,那些跟随耶稣的门徒乃是耶稣的朋友。耶稣在约翰福音十五章15节对祂的门徒说,“我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,都已经告诉你们了。”你若要跟随耶稣,作祂的门徒,你就可以成为祂的朋友。

第三,耶稣称为“税吏和罪人的朋友”(路七34)。税吏是罪人的一种,是耶稣那个时代特别令犹太人讨厌的罪人。罪人乃是一般的,包括所有的人。耶稣也到罪人家里住宿(路十九7)。你若认识自己是罪人,认为自己是罪人,承认自己是罪人,恭喜你,你可以成为耶稣的朋友。

其实,耶稣的朋友就是两种,门徒和罪人。门徒也是罪人,乃是得救的罪人。罪人跟随耶稣,就成了耶稣的门徒。

 
 
 
 
 
二  谁是耶稣的敌人?
 
 
 
耶稣在地上没有树立任何敌人。在祂所造的人中,没有一个是祂的仇敌。祂爱世人,祂爱罪人,祂爱所有的人。祂看所有的人都是祂草场上的羊,都是失迷的羊。祂虽然爱罪人,但恨恶罪恶,嫉恶如仇。祂直言不讳地痛斥罪恶,责备宗教家的假冒为善和政治家的不公不义、贪腐败坏。这些假冒为善的宗教家和贪腐败坏的政治家就以耶稣为威胁他们的敌人,非置祂于死地而不肯罢休。耶稣是真光,来到世上,要照亮每一个人(约一9)。”光来到世上,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”(约三19)你若是假冒为善的宗教家,或贪腐败坏的政治家,因着耶稣的公义、圣洁,你可能以祂为仇敌。但请记得,祂仍然爱你,为你代求,愿意拯救你脱离败坏与罪恶。
 
 
 
 
 
三  耶稣为朋友作了什么?
 
 
“为朋友舍命。” “人为朋友舍命,人的爱没有比这个大的。”(约十五13)为人舍命的爱是何等的大啊!中国历史上不乏义气之士,为朋友两肋插刀,为朋友复仇报复,但尚未听到为朋友舍命、代死的。但耶稣乃是为朋友舍命、代死。
 
 
 
 
 
四 耶稣如何对付祂的敌人?
 
 
耶稣为仇敌代祷,求父赦免他们。受死时,衪向父祷告,“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路二三34)衪也教导我们说,“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告,你们就可以作你们诸天之上父的儿子;因为祂叫祂的日头上升,照恶人,也照好人;降雨给义人,也给不义的人。”(太五44~45)
 
 
你是耶稣的朋友呢?还是祂的仇敌?你是祂的朋友吗,祂为你舍命。并且祂爱世上属自己的人,就爱他们到底(约十三1)。你是祂的仇敌吗?要钉死祂和跟随祂的人吗?祂正在为你代求,要赦免你,拯救你。耶稣爱你!